Порошенко прокомментировал ситуацию с Саакашвили

Президент подчеркнул, что украинский народ еще раньше “раскусил профинансированную из Москвы гоп-компанию”.

Порошенко прокоментував ситуацію з Саакашвілі

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что вчерашние события, связанные с неудачным задержание правоохранителями экс-главы Одесской облгосадминистрации и лидера партии “Движение новых сил” Михеила Саакашвили, ошеломили и шокировали всю страну, передает Rus.Media.

Об этом глава государства сообщил во время выступления в Международном центре миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного во Львовской области.

“Армия, Национальная гвардия, другие силовые подразделения крепко держат оборону на востоке нашей страны. Теперь, когда мы возмужали, окрепли, получили опыт, – силой нас не возьмешь”, – отметил Порошенко.

Он считает, что “все большую ставку враг делает на то, чтобы бить в спину, взрывать изнутри, дестабилизировать ситуацию в стране”.

“Я неоднократно об этом говорил. В Москве не жалеют сил… и денег у них куры не клюют – фамилии здесь ни при чем”, – подчеркнул глава государства.

“Я думал, меня трудно чем-то удивить. Но то, что вчера увидела и услышала вся страна, ошеломило и шокировало всех. Конечно, спасибо СБУ и ГПУ за профессиональную работу по защите национальных интересов и государственности. Но, что радует, так это то, что украинский народ еще раньше, до наших силовиков, раскусил профинансированную из Москвы гоп-компанию – и поэтому проигнорировал тот лагерь под Верховной Радой”, – сказал президент.

По словам Порошенко, и президент, и правительство уважают право людей на мирный протест.

“Мы это демонстрировали в течение последних недель, хотя организаторы акции ожидали крови и всячески провоцировали силовиков…, а на терпеливость наших правоохранителей они, как следует из перехваченных разговоров, даже в Москву жаловались”, – отметил он.

“Друзья, армия не для того держит фронт, чтобы враг орудовал в глубоком тылу, и мы даем подобных делах отпор. И я чувствую в этом поддержку со стороны общества и благодарю за эту поддержку”, – добавил президент.

Как сообщалось, Генпрокуратура Украины объявила Саакашвили в розыск по трем статьям Уголовного кодекса. В частности, ему инкриминируют покушение на преступление (ч. 1 ст. 15), преступление признается совершенным по предварительному сговору группой лиц, если его совместно совершили несколько лиц (два или более) (ч. 2 ст. 28), содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности (ч. 2 ст. 256).

Проведение розыска поручено оперативным подразделениям Национальной полиции и Службы безопасности Украины.

Утром 5 декабря в доме на улице Костельной в квартире, где проживает Саакашвили, силовики провели обыски. Позже они задержали Саакашвили и посадили в автомобиль, однако активисты заблокировали проезд этого авто. Между правоохранителями и активистами произошли столкновения. Через некоторое время, после противостояния активисты разбили окна, сломали дверь в микроавтобусе и освободили Саакашвили. Правоохранители применили слезоточивый газ. Политик и его сторонники пришли к Верховной Рады.

В СБУ сообщили, что Саакашвили задерживали в рамках расследования уголовного производства за содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности (статья 256 Уголовного кодекса Украины).

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили организовал акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействие членам преступной группировки экс-президента Украины Виктора Януковича и бизнесмена Сергея Курченко прекращения их уголовного преследования.

В свою очередь Саакашвили отверг обвинения Луценко в содействии участникам преступных организаций.