Порошенко перечислит украинской армии 1,7 миллиона гривен

Порошенко перерахує українській армії 1,7 мільйона гривень

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что британская телерадиовещательная корпорация BBC выплатит ему 50 тысяч фунтов стерлингов (более 1,7 миллиона гривен) за распространение некорректной информации о нем. Как пишет «Слово и Дело», об этом он сказал в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

«Как компенсацию ВВС выплачивает – не знаю, могу ли это говорить или нет – 50 тысяч фунтов… Как только я их получу – они будут перечислены украинской армии. Пусть ВВС тоже финансирует украинскую армию. И большая сумма – еще больше – для компенсации судебных расходов», – сказал президент.

В конце прошлого месяца британская телерадиовещательная корпорация BBC извинилась перед президентом Украины Петр Порошенко через статью о нем и заявила, что заплатит ему компенсацию. Какой будет сумма возмещения – тогда не указывали.

Извинения касалось статьи о якобы оплату президентом Украины Петром Порошенко встречи с президентом США Дональдом Трампом.

23 мая 2018 года журналисты BBC опубликовали статью под названием «Юристу Трампа «Украина заплатила» за организацию встречи в Белом Доме». В тексте говорилось о том, что адвокат Трампа Майкл Коэн получил минимум 400 000 долларов за организацию первой встречи между президентом Украины Петром Порошенко и президентом США Дональдом Трампом в июне 2017 года.

Адвокаты президента Украины в иске от 3 сентября 2018 года убеждали, что через публикацию Порошенко «понес серьезный репутационный ущерб, пережил существенный стресс и смущение». Кроме того, она нанесла ущерб не только имиджу президента Украины, а и его репутации политика и предпринимателя.

На предварительном слушании Высокого суда в Лондоне в феврале судья признал, что адвокаты президента Украины Петра Порошенко имеют достаточные аргументы для судебного рассмотрения жалобы