Поражение России на латвийском фронте

Поражение России на латвийском фронте

Собор Латвийской православной церкви, которая является частью русской точно так же, как УПЦ МП, проголосовал за обращение об автокефалии. Из 161 делегата – один против и 160 за. Это произошло после решения властей об обрезании связей церкви с Москвой. И никто, в отличие от Тимошенко из команды Зеленского, не взывает о евпропейских требованиях свободы совести…

Конечно, обращаются латвийские православные не по адресу — наивные, просят автокефалию у Кирилла Гундяева. Так он скорее умрет, чем такое даст. А главное, что и не имеет права он предоставлять автокефалию – такое право исключительно у константинопольского патриарха. Однако важен сам шаг — оторваться от Москвы, хотя и прося разрешения на этот шаг у той же Москвы… Ну, основная часть верных ЛПЦ — русскоязычные, поэтому там речь не идет…

К сведению : Латвийская православная церковь — это 118 приходов, примерно 350 тысяч верующих, 3 монастыря и 3 архиерея. До коммунистической оккупации Латвийская церковь была автономна в составе вселенского патриархата.

Василий ЧЕПУРНЫЙ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *