Популярный миф о пользе аспирина

Миф о аспирин

Ежедневный прием аспирина не помогает продлить жизнь пожилых людей, выяснили ученые.

Эксперимент проводили в течение пяти лет. В нем приняли участие более 19 тысяч человек в Австралии и США. Их средний возраст составлял 74 года, при этом они не имели инвалидности и не страдали от сердечно-сосудистых заболеваний или деменции. Половина испытуемых ежедневно принимала 100 миллиграммов аспирина, в то время как остальные участники получали плацебо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аспирин лечит синдром разбитого сердца

Исследование показало, что значительных различий в частоте случаев смерти, инвалидности или развития деменции между участниками эксперимента не было: ученые фиксировали 21,5 таких случая на тысячу испытуемых в год в первой группе и 21,2 – во второй.

“Прием аспирина здоровыми людьми преклонного возраста на протяжении пяти лет не продолжал продолжительность жизни и приводил к увеличению количества серьезных кровотечений”, – подытожили исследователи.

Аспирин часто используют для уменьшения рецидивов сердечно-сосудистых заболеваний у людей пожилого возраста, которые пострадали, например, от коронарной недостаточности. Это вещество уменьшает агрегацию тромбоцитов, что снижает риск закупорки кровеносных сосудов, однако она способна спровоцировать кровотечения в мозге и желудочно-кишечном тракте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Как научить детей убирать за собой игрушки?
  • Как организм сигнализирует о развитии рака?
  • Овсяная каша с орехами и фруктами
  • Вкус детства: Готовим мороженое дома