Site icon Черниговская правда

Помогать экономике — это не измена: украинцы снова пошли в рестораны и косметологи

Победный маникюр. (Фото с сайта prostolady.com.ua.)

Объемы оплат в кафе и ресторанах с помощью платежных карт выросли в мае по сравнению с апрелем на 54% (до 2,3 млрд грн) — сообщил ПриватБанк. Это вдохновляет. И вот почему.
    

После первого месяца войны даже в относительно спокойных западных регионах страны поход в парикмахерскую или кафе многими украинцами воспринимался чуть ли не как откровенно непатриотическое поведение. Да и оптимальная стратегия для военного времени mdash ; экономить практически на всем — доминировала среди украинцев. Но парадокс современной экономики состоит в том, что во избежание кризиса, вызванного сокращением потребления, нам нужно тратить больше средств.
    

Экономика — это не только работа крупных заводов, это маленькие сервисы и малый бизнес.

 

«Даже если во время войны вы идете в кино или ресторан и т.д. вы помогаете экономике и помогаете побеждать. Человек, сидящий в ресторане, дает рабочие места многим другим, — убеждает экономический эксперт Сергей Фурса.
    

В июне изменились как показатели потребительского рынка, так и показатели экономики. Украинский бизнес показал незаурядную живучесть: несмотря на то, что 17% отечественного бизнеса ликвидированы из-за военных действий, а треть всех предпринимателей временно прекратили работу, с начала войны еженедельно регистрируется 4 тысячи новых ФЛП.

 

>

Именно малый бизнес и предприниматели наибольшими темпами восстанавливают товарооборот (по сравнению с апрелем – на 20%).
    

Специалисты отмечают, что потребительский рынок в основном оживает за счет малого и среднего бизнеса в тех регионах, где не велись боевые действия. Женщины пошли делать маникюр и стрижки — и это уже никого не возмущает. Открылись цветочные лавки. Заработали маленькие ателье и кабинеты косметологии.

 

А на западе Украины ресторанный, гостиничный и риэлторский бизнесы получают настолько явные сверхприбыли, что даже появились идеи увеличить там налоговую нагрузку. Действие откровенно непопулярно, но крайне необходимо сейчас. Впрочем, ее можно реализовать, если государство поможет предпринимателям получить иностранные инвестиции.
    

Восстановление потребительского рынка неравномерно. По данным того же ПриватБанка, половина всех оплат с помощью карт — это приобретение продуктов питания (при этом здесь тоже прослеживается рост за месяц на 12,6% до 21,3 млрд грн).

 

Наблюдается также значительное увеличение покупок в магазинах техники и электроники (на 41% – до 2,9 млрд грн), сетях АЗС (на 27% – до 1,23 млрд грн). При этом безналичная форма уплаты на потребительском рынке сегодня превалирует. В крупнейших торговых сетях количество транзакций с использованием карт за месяц увеличилось на 16,5%.
    

Важны не только экономические показатели, восстановленные рабочие места и поступления в бюджет страны. Использование привычными сервисами — это возвращение к мирной жизни.

 

Центр косметологии «КосМед» в городе Буча только неделю как открылась в тестовом режиме в определенные дни.

 

Директор Татьяна Строкач рассказывает: « войны. Как изменился спрос? Спрашивают наши популярные комплексы одноментно, несколько процедур в один день. То есть женщины приезжают на короткий промежуток времени и хотят быстрый результат, потому что у многих лицо пострадало от длительного стресса.
    

Новый старый бизнес ищет новые формы и новые предложения, стоит посмотреть, как изменились рецепты популярного кулинара Евгения Клопотенко — просто, довольно дешево, но неизменно изысканно. Так что помогаем украинской экономике!

Exit mobile version