Помним атамана Галаку!

Помним атамана Галаку!

… Села полыхали в своей ненависти к советской власти. Уже в апреле 1919 года в Черниговской области было зарегистрировано 19 крестьянских восстаний, а в июле эта цифра выросла в 2-2,5 раза. В эти месяцы и началась крестная дорога атамана Галаки.

Иван Васильчиков или атаман Галака без сомнения имел талант полководца. В начале 1921 года повстанческое движение под его руководством развилось настолько, что назваться большевиком на севере области автоматически означало смерть.

«Увеличилось количество бандитских нападений, сопровождавшихся большим количеством жертв, – пишет в своих воспоминаниях советский исследователь Василий Быструков. – Черниговский и Городнянский уезды были полностью охвачены бандитизмом. Меры, проведенные ЧК, не имели никаких результатов».

Население же наоборот активно поддерживало повстанцев, сообщало важные разведданные, позже оказалось, что имел Иван Галака поддержку и в губернском центре — в Чернигове. Были также примеры перехода регулярных большевистских войск на сторону повстанцев.

Окончил праведный крестный ход атаман Галака в ночь на Ивана Купала в 1921 году… Умер от рук большевистского убийцы, Федора Гончарова, уроженца Коропщины (убил атамана ночью, когда тот спал — ред.). Его могила, кстати, находится на Старорусском кладбище в Чернигове. Зарастает терном. Могила же Галаки никогда не зарастет сорняками. Прошел 101 год… Мы помним и продолжаем дело славного атамана.

Максим СОЛОВАР

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.