Помада во время войны

Помада во время войны

Краситься или нет во время войны? Помадой не выиграешь войну, но Черчилль… что-то знал.

Около 30 лет красная помада была в моей сумочке. У меня был свой секрет: помада, солнечные очки и шляпка… И все убеждены, что у тебя дела просто супер. Даже когда хочется лезть на стены…

С началом пандемии я изменила любимому цвету. Ну, не нравилось мне вытирать ее то со лба, то с носа, то с подбородка. Защитные маски не только защищали от вируса, но и убивали любовь к ярким цветам. С 24 февраля большинство женщин вообще забыли о декоративной косметике. Не до этого совсем другие проблемы, голова занята важнейшим вопросом: «живой», «живая», «живые»?

И… как-то некомфортно выглядеть ухоженной, когда столько горя вокруг… Какая помада? Я вспомнила о существовании косметики только в мае, на свой день рождения… Но красной помадой не решалась пользоваться… Слишком празднично, не ко времени. И тут мне попался эфир с психологом Natalia Borisova. Она мне напомнила, что уход за собой может быть оружием. И что сам Черчилль был большим поклонником красной помады во время Второй мировой войны.

Я не знаю, что ненавидит путин, что из простых вещей его больше выводит из себя. Воображения не имею, что его раздражает в женщинах. Понятно, что он изверг и ему доставляют удовольствие только новости о мертвых украинцах от новорожденных… до стариков…

Адольф Гитлер, например, ненавидел красную помаду. Фюрер считал, что она портит естественную красоту ариек и является клеймом «проститутка». Этот факт не прошел незамеченным. Почему бы не подразнить палача? Красная помада была поднята на флаг и стала символом протеста против фашистской оккупации. Особенно старался премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Его правительство развернуло целую кампанию по популяризации красной помады «Красота — твой долг». «Покажи свое лучшее лицо», «Губная помада – ваше оружие, а вы – солдат тыла» – лозунги 40-х годов. Считалось, что от облика женщин зависит настроение нации и боевой дух. И даже на полках магазинов были оттенки Победный Красный и Оружие Домашнего Фронта. Правда, помаду разбирали мгновенно. В военной нищете она была дефицитом и символом жажды жизни. Сколько писем с поцелуями было отправлено на фронт. Это было не просто написано от руки «целую»… Контур губ любимой отчетливо отражался на бумаге благодаря красной помаде.

А в США для военных женщин был создан специальный цвет помады и лака для ногтей, идеально подходивших к красной окантовке военной женской формы. После 1941 года женщины, вступавшие в ряды армии США, были обязаны использовать красную помаду. Регламентированный оттенок разработала Elizabeth Arden. Она отличилась еще в 1912 году, когда красной помадой ее имени накрасились 15 тысяч суфражисток, вышедших на улицы Нью-Йорка.

Любила красную помаду и королева Елизавета II, ее оттенок подходил к мантии. Название ему дали в честь шотландского имения Елизаветы – Balmoral. Доверяла королева и красной помаде от легендарного бренда – Elizabeth Arden (США).

Красный, как и кровь… Жизнь и смерть рядом. Во время одного из прямых эфиров мне написал один военный: «Мы здесь на фронте воюем за жизнь. Мы хотим видеть его проявления. Иначе непонятно, за что мы воюем. Живите»

Я снова положила в косметичку красную помаду. Красилась только несколько раз. Для меня это один из символов веры. Мы когда-нибудь наденем платья, накрасим красной помадой губы, достанем с полок клатчи и шляпки…

Татьяна МОКРИДИ Фото из архива. 2021 год.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.