Польза и вред огурцов, полезные свойства огурцов

Польза огурцов, в чем она заключается? Ведь огурец состоит на 95% из воды, соответственно такой состав не может обеспечить овощу достойную пищевую ценность. Но в этом-то и кроется весь секрет пользы.

Користь і шкода огірків, корисні властивості огірків

Вода, содержащаяся в огурцах гораздо полезнее чем та, которую мы привыкли пить. Она очень чистая, на столько, что ее можно сравнить с дистиллированной. Это означает, что огурец – это овощ, прекрасно утоляет жажду, очищает организм от токсинов и способствует его омоложению.

В чем же еще польза огурца? Кроме воды, в составе огурца присутствует кремний и калий, эти вещества поддерживают здоровье и тонус кожи, блеск и силу волос. Содержание полезных соединений йода в составе огурца гораздо больше, чем в любом другом овоще, об этом не стоит забывать людям с заболеваниями щитовидной железы и сосудистой системы.

Огурец богат полезными органическими кислотами, клетчаткой, витаминами В, А, С, РР, Е, Н. Присутствующие в составе огурца: каротин, хлорофилл, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, хром, хлор, цирконий, марганец, никель, свинец, серебро, кофейная и фолиевая кислоты, говорят о его весомой поддержке организма в восполнении недостающих веществ. Заметьте, огурцы, выращенные в открытом грунте, будут еще более насыщенные и полезные по своему химическому составу, чем огурчики, выращенные в теплице.

Огурцы помогут избавиться от отеков или вовсе их избежать. Нормализуют работу сердца, снижают артериальное давление. Сок свежевыжатого огурца очень полезен и при регулярном употреблении, борется с заболеваниями печени, предстательной железы и желчного пузыря. Но помните, что в этом случае стоит обязательно исключить из рациона мясо, крахмал и сахар. Еще огуречный сок полезен своим умением препятствовать переходу углеводов в жиры и отложению солей. Он же способствует усвоению белков и жиров.

Огурец является великолепным антисклеротическим, болеутоляющим, антитоксическим, жаропонижающим, спазмолитическим, противоопухолевым и слабительным средством.

Отвар из огуречного листьев полезно принимать при различных кровотечениях. Наружно использовать при кожных заболеваниях, угрях. Огурец полезно использовать в косметических масках, отбеливающих кожу и поддерживающих ее эластичность. Спиртовой огуречной настойкой протирают жирную кожу.

Помните одно условие, употреблять и использовать в косметических целях огурец нужно именно свежим, овощ должен быть твердым и тяжелым, иначе, есть риск получить эффект обратный полезному.

Соленые и маринованные огурцы лечебными свойствами не обладают.

Судя из перечисленных качеств, мы видим, что польза огурцов бесспорна.

Вред огурцов и противопоказания.

Кому же огурцы могут быть вредны? Вред в горки могут нанести людям, имеющим заболевания желудка с повышенной кислотностью, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они повышают кислотность желудочного сока.

Маринованные и соленые огурцы вредны тем, кто страдает заболеванием печени, гипертонией, атеросклерозом, нарушением водно-солевого обмена. Так же они вредны и для тех, у кого снижена функция щитовидной железы, в период беременности и при нефрите.

ОПАСНОСТЬ! РАННИЕ ОГУРЦЫ!

Весенние огурцы могут содержать большое количество вредных нитратов!

Чтобы уменьшить вероятность нанести вред здоровью, весенние огурцы нужно очищать от шкурки, в которой скапливается максимальное количество вредных веществ. Так же нужно отрезать кончики на два сантиметра с обеих сторон огурца. Так что будьте осторожны и помните, что огурцы могут нести не только пользу, но и вред!