«Полулегитимный» и совершенно нелигитимный: почему разговор Ангелы Меркель с Лукашенко вызвал волну возмущения

Лукашенко готов на все, чтобы его сочли легитимным.

Канцлер Германии Ангела Меркель в среду, 17 ноября, провела очередной телефонный разговор с белорусским диктатором Александром Лукашенко, сообщил спикер немецкого правительства Штеффен Зайберт.

 

Телефонный звонок, как и предыдущий в понедельник продолжительностью 50 минут, касался ситуации на польско-белорусской границе. возврат» нелегалам, штурмующим границу ЕС (она назвала их «жертвами»), при поддержке международных институтов, таких как Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и Международная организация по миграции (МОМ), а также в сотрудничестве с Европейской комиссией .

В свою очередь, белорусское государственное информагентство БелТА сообщило, что Лукашенко и Меркель договорились, что стороны — Беларусь и Евросоюз — «немедленно начнут переговоры».

Телефонный разговор «полулегитимный» Меркель, отбывающая последние дни на должность канцлера, и уж совсем нелегитимного Лукашенко подняла волну негативных комментариев, в том числе в самой Германии. Канцлер обвинился в легитимизации власти лидера режима в Минске и в решении вопросов в обход Польши.

 

Такую же оценку высказал, среди прочих, независимый белорусский политолог Валерий Карбалевич, который считает, что благодаря переговорам с Меркель «Лукашенко достиг того, чего хотел», став «практически повторно признанным президентом» и законным представителем белорусского правительства, цитирует его немецкое издание «Меркур». в Бундестаге по внешней политике, резко раскритиковал Меркель за контакт с Лукашенко.

 

Он назвал это событие «катастрофическим» и подчеркнул, что «есть очень четкая политика, согласованная на Совете Европы, что Лукашенко не признают законным президентом Беларуси». Действия Меркель «полностью сорвали эти планы, способствуя признанию и легитимности власти Лукашенко».

 

«Те немногочисленные люди, которые сейчас стоят на морозе, не являются главной проблемой. Проблема здесь в попытках шантажа»,— подчеркнул Нурипур.

«Вславились» не только Меркель. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель также второй раз за три дня разговаривал по телефону с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем о кризисе на границе этой страны с Польшей.

 

Переговоры такого уровня для диктатора, объявившего себя президентом страны, стали первым контактом такого уровня с 2020 года.

 

По этому поводу был вынужден высказаться президент Польши Ан&джей Дуда, который подчеркнул в разговоре с президентом Германии, что «Польша не признает никаких договоренностей, которые будут сделаны над нашими главами».

В то же время после переговоров с Меркель стало отчасти понятно, какова же цель организованного Лукашенко миграционного кризиса.

 

По заявлению европейских политиков Александр Лукашенко готов пойти на все, чтобы его признали легитимным президентом, а также сняли действующие санкции. Об этом заявила глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс, комментируя итоги телефонного разговора Лукашенко с Меркель.

 

«Он хочет, чтобы санкции были сняты, а его признали главой государства и он продолжил оставаться у власти, — отметила Лийметс, выступая в эфире программы «Актуальная камера».

В Германии же уверяют, что не будут признавать Лукашенко президентом, хотя уже признали, что диалог с ним необходим для оказания помощи мигрантам. Об этом заявил представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт.

 

«Имеет смысл говорить с теми, кто может изменить положение в Минске, даже если это человек, которого не признает Европа», — сказал политик журналистам.

 

Именно поэтому Меркель решила пойти на телефонный разговор с Лукашенко. Зайберт добавил, что мигранты уже начали получать помощь.

И будут получать еще большую… Европейская комиссия объявила в среду, выделившую 200 тыс. евро на гуманитарную помощь для Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК), через которую средства поступят мигрантам в Беларусь. ЕС также обеспечил дополнительные 500 тыс. евро для этой цели.

Тем временем в среду большое количество мигрантов начало перемещение в неизвестном направлении, сообщила в твиттере Пограничная служба Польши. Лукашенко делает вид, что с ним действительно можно договориться.

 

Накануне, 16 ноября, мигранты впервые предприняли попытку силового штурма границы в пункте пропуска Брузги-Кузница.