Польша, спасибо! Мы не забудем!

Польша, спасибо! Мы не забудем!

Боюсь, что по какой-то причине не успею или забуду сказать кое-что важное. Хочу поделиться своим видением о роли и весе в нашем настоящем одной страны, которую знаю изнутри и понимаю ее мотивы.

Польша. После Победы придет время на осмысление и оценку того, что сделала для нас эта страна.

— Им за это платят — услышала в очереди у пункта пропуска, когда вывозила малыша. – Чтобы мне платили сто миллионов в месяц, я бы такую, как вы, не хотела видеть ни дня, – отзывается другая женщина, которую только что оторвали от мужчины, который не пересек границу, а вернулся в Украину. Глаза у нее такие заплаканные, что кажутся двумя черными дырами на белом лице.

Нет. То, что делают поляки, нельзя ни купить, ни продать, ни заманить, ни наобещать что-нибудь взамен. Мне кажется, они все психологи. Если не были, то стали ими. Полицейские, переводчики, волонтеры… Невероятно внимательные, деликатные, приветливые.

За этот месяц работники всех пунктов пересечения видели гораздо больше, чем каждый из нас. Они видели, ЧТО война делает с людьми, которые еще вчера были, возможно, самодостаточными и самоуверенными, реализованными и независимыми… Я хочу узнать больше, чем «куда идти и что делать дальше», я хочу понять мотивы.

Буквально цепляюсь в рукав каждого: – Почему вы здесь? Это работа? Нет? А что тогда? – Я волонтер. Я здесь, потому что Украина – надежда мира. И у нас один враг. Не плачьте. Вы должны быть сильными. Вы ведь будете сильными?

Через два дня звоню дочке: как там мал. — Что делаете? – Сижу и плачу. — Такой. Плодное занятие. А что? – Ты не представляешь, каким вниманием окружили его мои знакомые поляки. Узнали, что это брат из Украины и начинают буквально плакать. Мам, мужчины плачут! И говорят: чем помочь? Школа? Спорт? Футбол? Пожалуйста, очень хотим помочь…

Страна пропустила к себе и через себя неслыханное до сих пор количество украинцев. Не знаю, каких титанических усилий стоило это организаторам всех уровней, потому что это космический объем работы. Они справились практически и физически. А главное – это бездна сострадания, эмпатии, сопереживания и понимания, которыми поляки окружили украинцев. Понимание угроз для собственной страны – да!

Ненависть к древнему общему врагу – да! Высокий морально-нравственный уровень польского общества- да!

Но, по-моему, главной компонентой их отношения к Украине является генетическая память к созвучным событиям. Польша четыре раза была разорвана на куски россией. Четыре раза противившиеся погибали до последнего. Четыре раза великая страна просто исчезала с карты мира, и это происходило с молчаливого согласия мира. Это память о том, как остаться один на один со страшным, безумным, бешеным зверем.

Польша, родная, спасибо. Мы не забудем.

Светлана САМАРСКАЯ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *