Польша создаст антироссийскую коалицию без Германии, — Моравецкий

Польша создаст антироссийскую коалицию без Германии, - Моравецкий

Об этом информирует PAP, пишет Dailylviv.com.

В пятницу на американской базе Рамштайн в ФРГ состоялось заседание Контактной группы по оборонной поддержке Украины. Однако решение о передаче Украине танков Leopard 2 оно не приняло. Министр обороны Германии Борис Писториус заявил в пятницу, что вопрос разрешения на экспорт танков Leopard 2 обсуждался, но решения по этому поводу не было и что «все «за» и «против» следует тщательно взвесить». 

Как Вы оцениваете результаты пятничной встречи и отношения Германии? — спросили премьер-министра Республики Польша  Маиеуша Моравецкого. 

— Отношение Германии неприемлемо, — ответил премьер-министр Матеуш Моравецкий. – Уже почти год, как началась война. Каждый день погибают невинные люди. Российские бомбы сеют хаос в украинских городах. Атакуют гражданские объекты, убивают женщин и детей. Доказательства военных преступлений, совершенных российской армией, можно увидеть на телевидении и YouTube. Что еще нужно Германии, чтобы открыть глаза и начать действовать в соответствии с потенциалом немецкого государства? Кроме того, она не должна активировать 100 процентов своих ресурсов – 30 процентов достаточно. Даже 10 процентов. Это был бы прогресс. Но, прежде всего, Берлин не должен взрывать или саботировать действия других стран.

Поляки и Польша многое сделали для Украины. Как для военной поддержки, поддержки беженцев войны, так и для дипломатической поддержки. Не проходит дня, чтобы польское правительство не искало помощи Украине в различных переговорах на международном форуме. Большую работу в этом вопросе проделал и президент Анджей Дуда. Мы тесно сотрудничаем с США, создали коалицию европейских стран, которые присоединились к поддержке Украины. У меня было бесчисленное количество разговоров о санкциях. И как раз тогда, когда кажется, что дела о тяжелом вооружении для Украины двигаются получше, Германия вмешивается и вызывает беспокойство. Враг на Востоке, а мы тратим время на дискуссии, ни к чему хорошему не ведущие…

– В чем, по вашему мнению, причина сдержанности Берлина?

– Германия попала в ловушку, которую сама себе поставила. Она годами проводила политику сближения с Россией. Немцы надеялись задобрить российского медведя щедрыми контрактами. Эта политика обанкротилась, и немцам до сих пор трудно признать свою ошибку. Wandel durch Handel (Изменения через торговлю – DL) стали синонимом эпохальной ошибки. Я постоянно обращаюсь к Олафу Шольцу с просьбой предпринять решительные действия. Германия является мощным государством с точки зрения своей экономики и военной силы. Я стараюсь взвешивать свои слова, но скажу прямо. Украина и Европа выиграют эту войну. с Германией или без нее. Однако от Германии зависит, захотят ли они присоединиться к миссии остановки русского варварства или будут пассивно наблюдать за этим, обрекая себя быть записанными на неправильной стороне истории.

PAP: — Министр Писториус возразил, что Берлин в одностороннем порядке заблокировал поставки танков Украине. Планируете ли вы поговорить с канцлером Шольцем и убедить его передумать? Или польское правительство планирует другие действия по давлению на Германию?

Премьер-министр Матеуш Моравецкий: – Поскольку министр Писториус отрицает, что Германия блокирует поставки танков Украине, я хотел бы услышать четкое заявление о том, что Берлин поддерживает их отправку. Как и то, что Германия рассматривает возможность присоединения к коалиции стран, которые отправят в Украину Leopards. Война здесь и сейчас. Украинским защитникам Европы танки нужны немедленно. Немцы хотят держать их на складах, пока Россия не побьет Украину и не постучается в Берлин?

PAP: — Польша заявила о передаче Украине 14 танков Leopard 2. Что будет дальше с нашей декларацией, если Германия не согласится или будет продолжать откладывать принятие решения по этому вопросу?

Премьер-министр Матеуш Моравецкий: — Мы создадим «меньшую коалицию» стран, готовых пожертвовать часть своего современного оборудования, современные танки воюющей Украины. Мы не будем пассивно наблюдать, как Украина истекает кровью. Украинский народ борется за нашу свободу. Отправка Leopards в Украину – вопрос польского и европейского смысла существования. Мы не дадим России захватить Киев, а затем поджечь Европу. Решение поддержать украинскую армию оправдано как политически, так и морально. Я надеюсь, что немцы это поймут быстрее, чем позже. Однако любая страна, которая уже это понимает, обязательно пойдет по стопам Польши.

Срочные сообщения читайте на канале DailyLviv.com в Telegram и в Твиттере или Facebook dailylviv.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *