Политзаключенный – в критическом состоянии

< /p> Политический заключенный Григорий Синченко, незаконно удерживаемый в подвале СИЗО в оккупированном Донецке, находится в критическом состоянии здоровья. Из-за жестокой пытки кафиры довели его до попытки самоубийства, сообщила омбудсмен Людмила Денисова.

«Обеспокоена критическим состоянием здоровья гражданина Украины Григория Синченко, незаконно удерживаемого в подвале СИЗО во временно оккупированном Донецке», — проинформировала Денисова.

Она напомнила, что Синченко в 2016 году приехал в Донецк, чтобы восстановить документы по инвалидности, поскольку с детства имеет заболевание позвоночника, и 2 декабря был задержан неизвестными вооруженными людьми по обвинению в работе в пользу Украины.

Он пережил жестокие пытки в СИЗО г. Донецка, куда его поместили: его подвешивали за наручники, избивали до потери сознания и пропускали через тело многочисленные разряды тока. Синченко во время одной из пыток получил разрыв легких, что в дальнейшем повлекло за собой туберкулез.

Денисова напомнила, что Синченко удалось уволить во время большого обмена в декабре 2017 года, но парень решил отомстить за то, что пришлось пережить в плену и снова поехал в Донецк. Там он в октябре 2019 года устроил акцию против пыток — взорвал станцию ​​сотового оператора Феникс, а видео выложил в Ютубе, подписав его так: «Это сделано с целью привлечь внимание к бесчеловечным пыткам в подвалах МГБ. Народ Донбасса должен выйти на акцию протеста против пыток или останется фашистская республика без связи». После этого он вторично очутился в плену.

В конце мая 2020 года парню удалось скрыться из донецкого изолятора временного содержания, но через месяц его снова задержали. Теперь Григорий Синченко фактически в третий раз находится в плену подконтрольной России оккупационной администрации”. Информационное сопротивление