Политолог Игорь Лосев: «Россия распадется, когда ее армия потерпит огромное поражение в Украине»

Игорь Лосев.

Игорь Лосев — известный украинский политолог, кандидат философских наук.

 

Войну России с Украиной он предусматривал еще в 1994 году.

 

Как, собственно, давно предполагал и распад россии как колониальной империи.

 

Когда это произойдет — говорим в нашем интервью.

Распад СССР был довольно неожиданным

— Игорь Васильевич, сейчас все больше людей говорят о распаде россии. Как он должен происходить?

— В исторической перспективе это, безусловно, произойдет. Но когда именно — мы не знаем. Вряд ли это произойдет в ближайшей перспективе. Вряд ли это произойдет в этом году. В принципе, государства такого типа, как нынешняя деспотическая россия могут просуществовать очень долго, а могут развалиться уже завтра, — этого никто не знает.

 

Например, распад советского союза был довольно неожиданным в 1991 году. Вот был советский союз — и вдруг развалился. начались процессы, которые уже никто не смог остановить. И, скажем, в 1917 году распад российской империи тоже произошел очень быстро.

 

Трудно сказать, когда распадется Россия, но в исторической перспективе — да, потому что время империй прошло. Уже сегодня империя — это нечто вроде динозавра, а динозавры существовать не могут в современной природе. Те народы и нации, которые были умнее, свои империи распустили более или менее добровольно. Скажем, Британия в 1950-1970-е годы отпустила все свои колонии, она уже не воевала за то, чтобы их сохранить, и Индия, которая была «жемчужиной британской короны», ушла мирно.

 

1960 год вошел в историю как «год Африки» — фактически все африканские колонии закончили быть колониями европейских стран. Франция попыталась повоевать во Вьетнаме, там ей ужасно натолкнули рожу, потом она еще пыталась повоевать в Алжире, там такой же был результат, и после этого все, французская колониальная империя закончилась.

 Португалия была древнейшей колониальной империей, возникшей еще в ХVI веке, и она тоже начала разваливаться в 60-е годы ХХ века, когда от нее отделились колонии в Индии: Гоа, Диу, Даман, — возникшие еще в период завоеваний Васко да Гама. И диктатор Салазар никак не мог поверить, что Португалия потеряет эти колонии. Она их потеряла, но Салазару никто об этом не сказал, для него издавали в одном экземпляре газету, и он ее читал и не волновался. И колонии в Африке — Ангола, Мозамбик и Гвинея-Бисау — также были Португалией утрачены.

Так что это такая тенденция, что с этим уже ничего не сделаешь: колониальных империй в современном мире быть не может. Россия пытается доказать, что на нее не распространяются общие правила, что она вообще не империя, — это просто манипуляция понятиями, дело в том, что россия — бесспорно колониальная империя.

 

Она не имела заморских территорий, все территории были компактны по отношению к метрополии, никаких естественных препятствий между метрополией и колониями в России не существовало и не существовало, но понятно, что можно еще долго за них воевать, бороться, потерять все свои ресурсы, дегенерировать, распастись. По этому пути идет сейчас россия.

 

Умные страны сами от своих колоний отказались — они просто сочли, и оказалось, что колонии — это очень дорого, чтобы держать там армию, способствовать их развитию, а реально метрополия уже больше тратила на них, чем от них получала.

 

И колониальные империи континентального типа в той же Европе тоже спокойно отошли от этого, например, та же Австрия, маленькая теперь, которая раньше была великой Австро-Венгрией. Оказалось, что в современном мире существовать без колоний выгоднее, чем с ними вместе.

Люди такого типа, никак не могут отказаться от своего колониального прошлого, остались только в России и еще в некоторых странах, потому что это для них — величие, это чувство собственной самодостаточности, превосходства по отношению к другим. Это такие психические патологии, которые распространяются на целую нацию.

 У нас время лучше отказываться от имперского пути развития государства, потому что имперский путь — это постоянные войны, внутренние взрывы и скандалы, гражданские войны.

— Кто будет отделяться первым?

— Нам трудно сейчас сказать, кто первым выйдет и как это будет. Скажем, там есть республики, где наиболее мощный расцвет национального движения: Татарстан, Дагестан, Чечня. Есть такие республики, которые якобы спят до сих пор, но может случиться, что там что-то начнется. Ибо многие народы чувствуют себя в роли подчиненных территорий, которым ничего не светит. Здесь такие очень интересные вещи, очень глубинные процессы. В России многие кричали о сепаратизме Украины, Литвы, Грузии. Затем сошло все насмарку, начали кричать о сепаратизме Дагестана, Чечни, Татарстана. Но они забыли, что есть еще мощный сепаратизм российских областей.

 

Ибо вся история россии XV-XVI веков есть история борьбы против сепаратизма русских княжеств. Та же борьба москвы против Твери, борьба москвы против Новгорода и Пскова, против других территорий, и там был мощный сепаратизм. основу. Он может иметь основу просто территориальную. И когда начнется парад настоящего русского сепаратизма, с Дальнего Востока, Сибири, Урала, Поволжья и т.д., тогда москве будет не поздороваться.

Это будет выглядеть так, что какая-нибудь территория, имеющая природные ресурсы, откажется их отдавать Москве, а будет работать только на себя. Представьте себе, что Урал перестает работать на Москву, что тогда делать Москве? Это крушение, катастрофа.

 

И так же природные ресурсы Сибири, Дальнего Востока не будут работать на москву, что тогда делать москве? Это конец. Это получится так, что туловище откажется работать на голову. В России же абсолютное большинство ее территорий — восточнее москвы.

 

Так что территориальный сепаратизм для москвы может оказаться даже хуже и страшнее этнического. Ибо сколько можно жить без всякой надежды на улучшение, без всякого развития, без всякого продвижения, и все, что лучше всего, отдавать в москву?

Если взять территорию россии до Урала, то там ничего из полезных ископаемых и нет, все богатства россии находятся за пределами этнической россии.

Россияне на это как-то не обращают внимания, но это может стать очень неприятным для них сюрпризом. В России есть национально-государственные территории практически всех ее народов, но нет национально-государственной территории «этнических русских». не имеют. Они все это делали, чтобы все было их, все было россия. С хитрой целью: если у россиян нет своей национально-государственной территории, значит, вся территория россии есть территория этнических русских.

 

И Адыгея — это россия, и Дагестан — это россия, и Татарстан — это россия. А вот теперь, когда начнутся процессы распада, россиянам скажут, слушайте, вы вообще никто, вы перекатите поле. У вас здесь нет никакой земли, вы здесь никто и зовут вас никак.

«Перечерчена» страна

— Очевидно, что Россия будет разваливаться не только по экономическим причинам, но и под ними всегда основывается политика.

— Причины, я считаю, будут разными. Экономические причины, ведь почему очень богатые естественно территории должны быть нищими москвы? Почему все то, что они производят, они должны отдавать москве, а москва на те деньги жирует? Вот если сейчас москву оставить без Якутии, без Урала, без Поволжья, без Северного Кавказа, москва просто прекратит существование, ей не на что будет жить. По политическим причинам — практически полное бесправие этих территорий, их абсолютная неспособность как-то влиять на политику, проводимую москвой.

Мы же помним, как в 2014 году на Донбассе появлялось много осетин, дагестанцев, кадыровцев, и они проходили обкатку, только москва не понимала, что это была за обкатка: сегодняшний осетин, воюющий во главе своего подразделения на Донбассе, приобретает боевой опыт, который затем будет применять, уже будучи министром обороны независимой Осетии. Ведь когда-то еще русский царь Николай II сказал: «Пребывание инородцев под знаменами России не сделает их верными империи, но научит владеть оружием».

Фактически Россия, бросая национальные меньшинства в Украину с оружием в руках, формирует будущие армии независимых государств на территории России. Они постепенно начинают понимать, что они способны воевать и без российских генералов, самостоятельно. Кроме того, бросают к нам сюда преимущественно не жителей москвы и питера, а именно бурят, кадыровцев, дагестанцев, и они здесь гибнут. Конечно, у них возникает вопрос: а почему, за что, за какие интересы мы должны погибать? Почему москва и питер здесь не гибнут?

 Есть и причины культурные, причины религиозные, есть историческая память — и народы Северного Кавказа, и народы Дальнего Востока и Сибири помнят, что с ними делала россия несколько веков назад, память у них очень хорошая, особенно что касается геноцида в отношении них.

В кремле сидят малообразованные люди. Иначе они бы знали, что на том же юридическом факультете санкт-петербургского университета, позже ленинградского, где они учились, учился и Дмитрий Донцов, выдающийся идеолог и теоретик украинского национализма. Если бы они это знали, то знали бы кто такой настоящий украинский националист.

— Я отрезала для себя Россию в 2014 году, теперь для меня там существует просто заброшенная территория. И так это выглядит очень для многих украинцев. По социологическим исследованиям группы «Рейтинг», 80% наших граждан считают, что наши отношения с россией никогда не восстановятся или восстановятся в пределах одного поколения, то есть двадцати-тридцати лет.

— Я думаю, что лучшие отношения между Украиной и Россией – mdash; это отсутствие каких-либо отношений. И любые отношения с Россией могут быть в пользу России, но они не будут в пользу Украины. Поэтому лучше нам вообще забыть эту страну, только отслеживать ее относительно возможного вреда Украине. Поэтому наша разведка должна активно заниматься россией, а больше там ничего интересного для нас нет.

— А есть ли «хорошие русские»?

— Может, и есть, но их можно пересчитать по пальцам двух рук. Даже среди российских так называемых демократов и либералов есть единицы людей, адекватно понимающих Украину. Но даже в тех кругах, либерально-демократических, они не оказывают влияния и к ним относятся резко негативно другие либералы и демократы.

 

Бывший польский министр обороны Радослав Сикорский напомнил очень резонно фразу Юзефа Пилсудского: «В России даже анархисты являются империалистами». И это действительно так, и потому почти у всех сидит тот имперский дух, дух царствования, в любой форме, над другими народами, и дух глубокого пренебрежения ко всем нероссиянам.

Говорить о распаде россии из-за бунтов в Дагестане рано < — События в Дагестане еще прямо не указывают на распад россии, но надежда есть.

— Сейчас в Дагестане идут процессы национальной сепарации. Дагестан всегда был ограничен лояльным регионом в Москве. А теперь, после решения путина о мобилизации, мобилизуют представителей национальных меньшинств, а не москвы и питера.

За гибель москвича или питерца в России платят 5 миллионов рублей, а за гибель инородца — 3,5 миллиона. Так что дагестанская жизнь гораздо дешевле. Среди представителей национальных меньшинств растет подозрение, что все эти мобилизации существуют для того, чтобы уменьшить количество российских народов. и перевыполнили российские планы. Дагестанцы думают: почему Чечня может, а мы нет? Эти этносы имеют старые традиции борьбы против россии: знаменитый Шамиль был дагестанцем, а попал он в плен в чеченской крепости Ведено. Распад россии предсказывать в связи с бунтами в Дагестане и вообще по россии рано. Он начнется тогда, когда российская армия потерпит огромное поражение в Украине, когда количество российских жертв будет измеряться не десятками, а сотнями тысяч.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *