Политического убежища на черниговском границе просит фигурант громкого дела в России

В Украине попросил политического убежища россиянин Сергей Гаврилов, который на родине преследуется в деле “Новой величия”. Он был одним из четырех обвиняемых, находящихся под домашним арестом.

Об этом сообщает BBC.

Сообщение о том, что Гаврилов покинул Россию и сейчас находится в Украине, в четверг подтвердила координатор юридической службы проекта “ОВД-Инфо Алла Фролова.

Во вторник пограничная служба Украины сообщила, что на контрольно-пропускном пункте в Черниговской области 26-летний россиянин пересек границу и заявил, что требует политического убежища.

Источник BBC в Государственной пограничной службе Украины сообщило, что имя мужа – Сергей Гаврилов.

Адвокат фигуранта дела “Новой величия” Анна Стремоухова ни тогда, ни сейчас не была доступна для комментариев.

Как известно, в марте 2018 года в России задержали 10 россиян по обвинению в создании экстремистской организации “Новая величие” для свержения конституционного строя .

Дело “Новой величия” приобрело общественный резонанс, когда стало известно о двух ее фигуранток – 18-летнюю Анну Павлікову и 19-летнюю Марию Дубовик. Павлікова на момент ареста был несовершеннолетним. Во время пребывания в СИЗО у девушек резко ухудшилось здоровье.

Следствие утверждает, что участники группы хотели свергнуть действующий политический режим в России и готовились к этому, печатая агитационные листовки, обсуждая стратегию в Telegram-чатах и проводя тренировки в Подмосковье. Там они якобы учились обращаться с оружием и делать “коктейли Молотова”.

Защита утверждает, что обвинения против участников строятся на показаниях провокаторов.

Восемь из задержанных, в частности Гаврилов, до сих пор остаются под следствием. Четверо находятся в СИЗО – Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Руслан Костиленков и Вячеслав Крюков. Еще четыре человека находятся под домашним арестом – Анна Павлікова, Мария Дубовик, Сергей Гаврилов и Максим Рощин.

Относительно двух суды вынесли приговоры. Это Павел Ребровський и Рустам Рустамов. Оба пошли на сделку со следствием, но Ребровський впоследствии отказался от своих показаний и суд отменил его приговор.

22 октября пограничная служба Украины сообщила, что 26-летний гражданин России просит убежища в Украине в связи с политическими преследованиями в России за участие в акциях оппозиции.

Автор: Черниговщина: события и комментарии