Политбардак после «Вагнергейта»: рейтинг Зеленского падает, в ОП хотят вернуть «мажоритарку»

Холстый выстрел Bellingcat.

Мы живем в странной стране: здесь срыв серьезной операции по задержке боевиков, о которой знали единицы в высоких кабинетах, не считается срывом, а ведутся многочисленные заседания комиссий, делаются совершенно противоположные выводы, чтобы заговорить тему и убаюкать бдительность и принципиальность международного сообщества.

 

А заодно вернуть рейтинг украинского президента на предыдущие высокие позиции. И годами у нас ничего не меняется: по-прежнему в нашей стране словом «отверженные». называются бизнесы, в которых представители власти еще не получили свою долю. поймет, сколько они ему недоносят.

 

У нас любой реформатор (человек, желающий не декларативных, а реальных изменений) выглядит загонщиком, гонящим держателей схем теневого бизнеса и коррупционного чиновничества с чемоданами взяток на номера руководителей страны.

 

У нас доступ к информации — под тенью; доступ к правосудию — по телефонному звонку; доступ к яхтам, вертолетам — через бюджет.

Расследование Bellingcat: главные вопросы без ответов

Итак, Вагнергейт не выходит из фокуса любознательности общества. И снова в последнее время он стал одной из ведущих тем мировой прессы. В то же время он принес некоторые результаты внутри страны.

Скажем, хотя бы то, что аналитики украинских спецслужб в ходе оперативных разработок участников войны на Донбассе, воевавших на стороне сепаратистов, хорошо изучили специфику работы российских частных военных компаний. Ведь те выполняли боевые задания на востоке Украины.

Однако отчет группы расследователей Bellingcat — британского вебсайта журналистских расследований — об операции украинских спецслужб, которые планировали выманить из России и арестовать более 30 бойцов частной военной компании «Вагнер», так и не дал ответа на самый острый вопрос — по чьей вине эта операция сорвалась.

 

А кое-где выводы коверкают все с ног на голову — в лучших традициях кремлевской пропаганды.

 

И, уже по официальной версии, Владимир Зеленский вообще не имеет отношения к этой операции. Чего же он тогда звонил в Минск Александру Лукашенко, о чем несколько месяцев назад сам рассказывал в интервью одному из телеканалов?

 

А к тому же, напомним, «слуги» девять месяцев сопротивлялись идее создания временной следственной комиссии; заговаривали и даже высмеивали тему срыва задержания боевиков и утверждали, что никакого слива информации не было.

Впоследствии в СН предложили собственную комиссию, в которую вошли депутаты от ОПЗЖ, во главе со «слугой» Марианной Безуглой.

Итак, как говорится в отчете, уже в середине 2019 года украинские спецслужбы создали первоначальный план, согласно которому небольшое количество — от двух до пяти — российских наемников, совершавших тяжкие преступления на Донбассе, а после ротации искавших себе подработку, должны были выманить в третью страну, там арестовать, а затем передать Украине.

Поводом для выезда бойцов за границу должна была стать участие в тренировочном лагере, якобы организованном в Венгрии или в одной из стран Балтии. После прохождения вымышленного тренинга они могли претендовать на большую зарплату во время настоящих миссий.

Отчет базируется на десятках интервью — в частности, с наемниками, которые были уверены, что улетают в командировку в Венесуэлу, не зная, что их самолет должен незапланированно посадить в Киеве. А также с бывшими работниками украинских спецслужб, участвовавших в подготовке этой операции. Кроме того, в отчете упоминается, что одним из собеседников расследователей был Петр Порошенко.

Документ, подробно рассказывающий о застройках этой операции, не дает ответа на главный вопрос, что уже более года является одним из решающих факторов украинской политической жизни: был ли срыв операции результатом целенаправленного «слива»; секретной информации со стороны руководства страны, президента Владимира Зеленского или главы его офиса Андрея Ермака?

Украинские власти сначала отрицали сам факт подготовки такой операции, затем — устами президента Зеленского — называла ее «не нашей операцией», намекая на причастность зарубежных спецслужб.

Последнюю версию официального Киева по этой операции озвучили недавно: специальная провластная парламентская комиссия утверждает, что «спецмера» по перемещению 33 «вагнеровцев» в Украине все-таки готовился, но не состоялся. Причину срыва следственная комиссия установить не смогла.

В курсе дела

Отчет Bellingcat констатирует: если бы операция украинских спецслужб закончилась успехом, это усилило бы напряжение в отношениях между Киевом и Москвой, поэтому разведчики должны были получить согласие на нее от высшего политического руководства Украины.

Ссылаясь на данные из разговоры с бывшими работниками украинской военной разведки, Bellingcat утверждает, что Владимиру Зеленскому доложили о подготовке операции 15 июня 2020 года во время его еженедельного совещания с руководством украинской разведки.

Собеседники Bellingcat говорят, что 26 июня Зеленский принципиально одобрил проведение операции и попросил ее конкретный план, подготовленный и утвержденный тогдашним министром обороны Украины Андреем Тараном 1 июля того же года.

С тех пор, говорится в В отчете, президент Зеленский регулярно получал информацию о подготовке к операции, которая называлась «Авеню».

 

Документ даже называет двух высших должностных лиц спецслужб, которые информировали украинского лидера по этому поводу, — бывшего руководителя военной разведки Василия Бурбу и бывшего первого заместителя председателя СБУ Руслана Баранецкого.

Василия Бурбу уволили с должности 5 августа 2020 года сразу после провала спецоперации. Украинские СМИ писали, что его увольнение произошло после того, как он требовал разобраться в причинах срыва операции по задержанию «вагнеровцев» и, в частности, проверить должностных лиц из офиса президента на детекторе лжи. Баранецкого уволили 26 июля этого года.

Общую схему «Авеню» очертили еще на начальном этапе ее разработки: бойцы, которых планировали захватить, должны были выехать из Москвы в Минск (коммерческие авиарейсы из России тогда не выполнялись из-за коронавирусных ограничений), а оттуда вылететь в Стамбул.

В отчете Bellingcat не упоминается участие в операции каких-либо спецслужб третьих стран: из текста документа следует, что ее разработали и реализовывали исключительно сотрудники Главного управления разведки украинского Минобороны и Департамента контрразведки СБУ.

Ранее украинские и российские СМИ писали о возможной причастности к этой операции американских и турецких спецслужб, а главный редактор издания «Цензор» Юрий Бутусов со ссылкой на источник в спецслужбах сообщал, что турецкий лайнер, который должен был перевезти «вагнеровцев» из Минска в Стамбул, имел определенные конструктивные доработки — в частности, бронированная кабина пилотов, которая могла полностью изолировать их от любых чрезвычайных происшествий в салоне самолета.

Эта история вместе с оффшорами, энергетическим кризисом, резким скачком цен на самые необходимые продукты питания, усилением обнищания украинцев не придает здоровье электоральному самочувствию президента Владимира Зеленского.

Ведь именно эти темы в последнее время стали чем-то вроде красной тряпки для журналистов, политологов и электората вместе с той частью разочарованного «зеленого» избирателя, который уже сегодня стал называть еще вчерашнего своего фаворита — партию «Слуга народа» — не надеждой, а иллюзией и провалом.

Надежный ход — админресурс мажоритарки Напомним, что по версии недавних исследований Киевского международного института социологии, рейтинг президента Украины Владимира Зеленского снизился после того, как в список потенциальных кандидатов вошел бывший спикер Верховного совета Дмитрий Разумков.

/>Другая социослужба SOCIS добавляет: если бы выборы президента Украины состоялись в ноябре, то Владимир Зеленский набрал бы 21,8% голосов. В сентябре у него было 33,3%. За два месяца рейтинг упал на 11%.

 

Правда, мигали и исследования, что рейтинг президента внезапно подскочил после того, как Зеленский сделал заявление о «ководной тысяче гривен». . Но так же внезапно эти данные исчезли.

Политический тотализатор работает постоянно, иногда результативно, а иногда — нет, что уже дает основания для серьезных итогов. Некоторые исследования кратковременно сжавшегося рейтинга не что иное, как джокер, вытянутый из рукава.

 

Но этот спасительный джокер — тысяча гривен за вакцинацию — совсем не тянет на туза, даже на короля. Ведь, несмотря на все намерения, не стоит делать ставку на риторику обещаний и заявлений лидера нации. — она расплывчата, неконкретна и потому неубедительна.

 

Так же и действия не внушают оптимизма… Вспомним, что многие актуальные до сих пор вопросы у критически мыслящих возникали еще в начале общеукраинского шествия «зеленых» во власть, но они не смогли повлиять на слишком высокий процент уровня доверия всех наивных избирателей.

Теперь рейтинг падает, и провластным технологам нечем ударить в ответ на упреки оппонентов власти.

< Нет новизны и в том, что большая политика стала для успешного шоумена новым вложением капитала. И именно капитал направляет и корректирует действия его владельца, кто бы им ни был.

 

Поэтому нет у властного центра конкретного определения по оси политического развития. Именно поэтому начался развал партии «Слуга народа» и переток депутатов в команду эксспикера Дмитрия Разумкова.

Так что же такое на самом деле рейтинг нынешнего президента Зеленского? Это порог административного ресурса, через который перетаскивают результаты голосования.

 

И не зря же появились слухи, что ОП хочет вернуть мажоритарное голосование, потому что, очевидно, по новой списочной системе партия не наберет желаемого количества голосов.

 

Ибо кто бы что нам говорил во времена Кучмы, приводя пример НДП, «За ЕГУ» и других провластных политобразований, мол, ни одна принадлежность к власти не давала такой рейтинг, но есть примеры грубой практики.

 

И состоят они из программы действий офиса президента, штаб которого время от времени выдает на гора результаты своей циничной работы. ОП ничего не стоит сформировать самую жесткую вертикаль власти, со всеми административными последствиями для чиновников, работников ­госструктур, бюджетников.

Есть еще один вариант — вероятный перенос парламентских выборов с осени 2023-го на осень 2024-го. То есть после президентских выборов, которые приходятся на весну 2024 года.

 

Поэтому велосипед никто изобретать не будет — это сделано давно. И в этот раз далеко его не хоронили. Ведь нет ничего вечного в политической спирали рейтингов, тем более в ореоле популистов и властных политшоу-бизнесовых игроков.