Полиция Черниговщины призывает молодежь рассказать старшим родственникам о мошенниках

Мошенники на Черниговщине работают наплывами: то обманывают по несколько человек в день, то неделями молчат, чтобы общество призабуло об их деятельности. Обычно на крючок мошенников попадают пожилые люди, поэтому полиция Черниговщины призывает молодежь проинформировать своих старших родственников о самые популярные схемы.

Об этом ЧЕline сообщили в секторе коммуникации полиции Черниговской области.

Только за последнюю неделю полиция зафиксировала около десяти случаев выманивания денег у граждан, проживающих в Черниговской области. Мошенникам удалось «заработать» от 5 тысяч гривен до 4 тысяч долларов. Для этого им достаточно было лишь отработать классическую схему выманивания денег.

«Алло! Ваш внук избил неизвестного и теперь нужны деньги, чтобы замять конфликт». Благодаря этой фразе мошенник видури у женщины 1940 года рождения 800 евро, 100 долларов и 5 тысяч грн. У женщины 1935 года мошенники выманили 4 тысячи долларов, в черниговки 1937 года – 10 тысяч гривен. Деньги женщины отдали в руки посредникам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Черниговщине мошенники выманивают деньги от имени налоговиков

Это самый распространенный вид мошенничества. Схема его проста, но решающими здесь являются факторы неожиданности и игра на эмоциях потерпевшего. Мошенники звонят вам на мобильный, как правило, вечером или ночью (номер набирают чаще наугад). Если отвечает женщина, начинается словесная атака. Спрашивают, есть сын (муж, внук), если ответ положительный, то «голос» сообщает, что он задержан работниками полції или попал в какую-нибудь беду (сюжет может быть самый разнообразный).

Если женщина начинает нервничать, расспрашивать подробности, мошенник торжествует — жертва «на крючке». Аферисты — хорошие психологи, они не дают человеку выйти из стрессовой ситуации, ведут диалог так, что пострадавшие соглашаются помочь родственнику и послушно выполняют советы «доброго» посредника. Иногда мошенники просят не отключать телефон, чтобы лишить людей возможности перезвонить родственникам и выяснить истинную картину. А иногда меняют голос и представляются родственниками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мошенники за день обманули трех пенсионеров

Поэтому, чтобы не стать жертвой таких мошенников, надо следовать следующим правилам:

1. Прежде всего, не впадайте в панику и не спешите выполнять условия аферистов.

2. В таких случаях никогда не называйте своих близких по имени. Попросите человека, который представился работником милиции, назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения задержанного родственника. Практически в 100 процентах случаев такой информацией преступники не владеют, и ваш номер набрали путем случайного набора.

3. Уточните в каком именно отделе милиции находится ваш сын или родственник, после чего перезвоните в милицию (телефон дежурной части «102») и проверьте информацию, что есть у вас.

4. Попробуйте как можно скорее перезвонить тому, кто «нуждается в немедленной помощи», или людям, которые могут в данный момент быть рядом и подтвердить или опровергнуть то, что случилось.