Полиция задержала мужчин, которые системно воровали кабель связи в Нежине

Несколько недель подряд до Нежинского отдела полиции поступали сообщения о кражах кабеля связи. В итоге правоохранители задержали мужчин, которые нанесли местному провайдеру убытки на десятки тысяч гривен.

Неизвестные лица открывали коммуникационные колодцы, залезали внутрь и пилами по металлу нарезали себе десятки метров кабеля. Свою добычу дельцы сдавали на пункты приема металлолома.

Злоумышленники каждый раз промышляли в другой части города. Впрочем полиция перехитрила их, потому что организовала засады и ночные рейды. Для этого были задействованы практически все оперативники Нежинского отдела полиции и ориентированы автопатрули. Присоединилась к операции и ведомственная охрана пострадавшей фирмы.

Рейд правоохранителей в ночь с 4 на 5 июля оказался результативным. Воры тогда как раз решили «поработать» в коммуникационных колодцах по вул. Носовский Путь. Там из пяти люков они украли 200 метров медного кабеля. Полиция с охраной организации застали злоумышленников на горячем: те составили чужое имущество в бухты и грузили его в машину.

Как установили полицейские, в группу входили 23-летний и 39-летний жители одного из сел Черниговщины. Первого уже был осужден за аналогичное преступление к 4 годам лишения свободы, но тогда суд дал ему два года испытательного срока. Парень не усвоил этот жизненный урок. Наоборот, нашел себе приспешника и снова взялся за кражи.

Нежинская полиция задержала обоих мужчин в порядке статьи 208 Уголовного процессуального кодекса Украины. Им объявили о подозрении в покушении на кражу, соединенная с проникновением в хранилище (ч. 3 ст. 185 Уголовного кодекса Украины).

Суд избрал для ночных металлоискателей меру пресечения в виде содержания под стражей. Сейчас полиция проверяет мужчин на причастность к аналогичным преступлениям.

Продолжается досудебное расследование.

Автор: Сектор коммуникации полиции Черниговской области