Полиция предупреждает об ответственности за распространение коммунистической и нацистской символики

Согласно закону Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» для нарушителей этого закона предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

В Дни памяти и примирения (8 мая) и 74-й годовщине победы над нацизмом во Второй мировой войне (9 мая) возрастает вероятность распространения коммунистической и нацистской символики. Поэтому полиция напоминает, что за такие действия можно попасть за решетку.

На нарушителей Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» ждет как административная, так и уголовная ответственность.

В соответствии с пунктом 1 статьи 436 Уголовного кодекса Украины, изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, в том числе в виде сувенирной продукции, публичное исполнение гимнов СССР, УССР, других союзных и автономных советских республик или их фрагментов на всей территории Украины наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.

Если вышеуказанные действия совершены лицом, которое является представителем власти, или совершенные повторно, или организованной группой, или с использованием средств массовой информации, то такие действия будут караться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Особенно стоит обратить внимание на использование так называемой георгиевской ленты. В соответствии с частью 3 статьи 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях, публичное исполнение, демонстрация или ношение георгиевской (гвардейской) ленты или ее изображения влекут за собой наложение штрафа от пятидесяти до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией ленты или предметов, содержащих изображения.

Повторные действия в течение года влекут за собой наложение штрафа от ста пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией георгиевской ленты или предметов, содержащих изображения.

Автор: Сектор коммуникации полиции Черниговской области