Полиция Черниговщины зарегистрировала 26 избирательных нарушений

С начала голосования по состоянию на 19.00 зарегистрировано 26 сообщений, касающихся выборов Президента Украины, открыто одно уголовное производство.

В Чернигове мужчина пытался бросить кусок бумаги в урну, а бюллетень вынести из помещения избирательного участка. Когда на место происшествия вызвали полицию, мужчина попытался съесть бюллетень. Открыто производство по части 1 статьи 158-1 Уголовного кодекса Украины (похищение или сокрытие избирательного бюллетеня). Законом предусмотрено наказание в виде штрафа от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительных работ на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет.

Сейчас процесс голосования в области проходит без существенных нарушений. На линию «102» граждане сообщали о билборды, которые по их мнению нарушают «день тишины»; о путаницу в избирательных списках (отсутствие человека в списке, или, наоборот, указаны в списках имена людей, которые живут по другим адресам); просили полицию проверить законность проведения экзит-полов вблизи участка и тому подобное.

Все избирательные участки области начали свою работу вовремя и без грубых нарушений или нештатных ситуаций. Исключение составила одна избирательный участок в Варвинском районе, которая открылась в 8:50 через споры членов комиссии кто пойдет к избирателям, которые голосуют дома. А в Нежине на участке неизвестная женщина вроде сфотографировала в кабинке на телефон пустой бюллетень.

По всем зарегистрированным фактам полицейские проводят проверку, по результатам которой будут приниматься соответствующие решения, о чем будет сообщено дополнительно.

Если вы стали свидетелем нарушения избирательного законодательства, или вам нужна помощь – обращайтесь к полицейскому, который несет службу на избирательном участке.

Автор: Сектор коммуникации полиции Черниговской области