Полиция Черниговщины призывает не замалчивать домашнее насилие

Полицейские призывают людей не замалчивать домашнее насилие, ведь однажды это может завершиться не слезами, а увечьем или смертью одного из членов семьи.

Согласно закону, домашнее насилие – это деяние (действия или бездействие) физического, сексуального, психологического или экономического насилия. Каждый вспомнит хотя бы одну историю знакомых, когда родители систематически избивали или унижали детей, или взрослые люди издевались над престарелыми родителями. И этим, к сожалению, грешат не только неблагополучные семьи алкоголиков или наркоманов, но и обычные семьи.

Полиция вынуждена вмешиваться в такие ситуации и проводить с агрессорами разъяснительную работу; полицейские ставят нарушителей на учет, предупреждают об ответственности, составляют на них админпротоколы или открывают уголовные производства.

С начала года полиция приняла 375 заявлений и сообщений о правонарушениях, связанных с домашним насилием (составлено 320 административных протоколов и открыто одно уголовное производство). На профилактических учетах полиции находилось 1573 лица, склонные к совершению домашнего насилия.

Самое страшное, когда жертва домашнего насилия замалчивает проблему, потому что любит агрессора, потому что ей некуда идти, потому что общие дети, потому что еще много разных «потому». Если не пытаться решить проблему, рано или поздно все это может завершиться трагедией.

Если вам нанесли телесные повреждения, обязательно сообщите об этом в полицию и обратитесь в медицинское учреждение, потому что получены официальные справки станут доказательством насилия для будущего суда. На всякий случай обязательно имейте под рукой контакты вашего участкового офицера полиции (со списком можно ознакомиться на сайте Главного управления Нацполіції https://cn.npu.gov.ua/gromadyanam/policiya-i-gromada/vash-dilnuchnuy.html ).

За домашнее насилие законодательство предусматривает наказание в виде общественных работ на срок от 150 до 240 часов или арестом на срок до 6 месяцев. Также предусматривается ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до двух лет.

Автор: Сектор коммуникации полиции Черниговской области