Полиция Черниговщины открыла уголовное производство по статье «подкуп избирателей»

2 июля сотрудники Бобровицкого отделения полиции составили админпротокол за проведение агитации в запрещенном законом месте и открыли уголовное производство по статье «подкуп избирателей».

Вчера на линию «102» позвонил житель Бобровицкого района и сообщил о большое скопление людей и машин возле дома культуры. Заявитель заподозрил, что в помещении происходит подкуп избирателей в пользу одного из кандидатов в нардепы по одномандатному мажоритарному округу №210.

Закон Украины прямо запрещает использовать для предвыборной агитации здания и помещения органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций государственной и коммунальной формы собственности.

Поэтому на руководителя дома культуры полиция составила протокол за нарушение правил ведения предвыборной агитации (статья 212-10 Кодекса Украины об административных правонарушениях). Эта статья предусматривает наложение штрафа на виновное лицо.

Кроме того, полиция открыла уголовное производство по части 2 статьи 160 Уголовного кодекса Украины – предложение, обещание или предоставление избирателю неправомерной выгоды. Такие действия караются ограничением или лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

Если Вы обладаете любой информацией о нарушениях избирательного законодательства или Вас пытаются подкупить (или Вы уже получили неправомерную выгоду), сообщайте об этих фактах по телефону «102». В таком случае избиратель имеет возможность избежать предусмотренного законом наказания.

Автор: Сектор коммуникации полиции Черниговской области