Полицейские задержали межрегиональную преступную группу угонщиков авто

Задержанные подозреваются в совершении более 20 незаконных завладений автотранспортом. Полицейские установили, что злоумышленники действовали на территории пяти регионов страны. В результате спецоперации полиции нескольких областей подозреваемых задержали. В ходе обысков по адресам проживания задержанных изъято семь автомобилей.

Преступную деятельность группы пресекли оперативники Департамента уголовного розыска совместно с территориальными подразделениями уголовного розыска Киевской и Черниговской областей.

Полицейские установили, что подозреваемые – 34-летний и 38-ріний жители Киева. Оба мужчины ранее уже привлекались к соответствия и находятся под следствием за совершение аналогичных преступлений.

Злоумышленники действовали на территории Днепропетровска, Чернигова, Запорожья, Житомирщины, Киевщины и в столице. Обычно они похищали автомобили ночью с неохраняемых стоянок.

Участники группы выбирали только те машины, которые не были оборудованы дополнительными противоугонными устройствами и системами. Автоугонщики преимущественно действовали по четкой «схеме: угоняли автомобиль, потом меняли номерные знаки, а после того похищена машина переправлялась к другой области. Уже там участники преступной группы, через свои налаженные каналы, находили перекупщика.

9 июня в Киеве в ходе спецоперации оперативников Департамента уголовного розыска, сотрудников уголовного розыска Киевской и Черниговской областей с привлечением бойцов спецподразделения и работников сектора реагирования патрульной полиции Киевщины подозреваемых задержали во время очередного угона.

В ходе проведения восьми неотложных обысков в городе Киеве, Черкасской и Киевской областях по адресам проживания задержанных и местами отстоя похищенного автотранспорта полицейские обучили семь автомобилей Mazda 6, Hyundai Sonata, Volkswagen Touareg и Kia Sorento. Некоторые из транспортных средств – в разукомплектованном состоянии, с перебитыми номерами кузова.

Также правоохранители изъяли и другие вещественные доказательства. Среди них – оборудование для угона автомобилей, заготовки ключей от автомобилей различных марок, специальные устройства для сканирования и автозапуска двигателя, устройство для подавления GPS и GSM сигналов, устройства для поиска «маячков», номерные знаки от ранее похищенных автомобилей, а также патроны и пневмонічну винтовку.

Кроме того, в настоящее время задержанные уже находятся под следствием. Так, зимой прошлого года на Днепропетровщине полицейские уже задерживали обоих мужчин за совершение серии автозаволодінь. В тот раз суд образ им меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в размере миллион гривен каждому. Однако апелляционный суд решил изменить меру пресечения, избранную подозреваемым в совершении ряда особо тяжких преступлений, на домашний арест.

Сейчас злоумышленникам инкриминируют совершение уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 289 (Незаконное завладение транспортным средством ) и ч. 2 ст. 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного Кодекса Украины. Задержанным грозит до 12 лет лишения свободы.

Автор: Сектор коммуникации полиции Черниговской области