Полгода после оккупации: как живет и восстанавливается Новый Быков

Полгода после оккупации: как живет и восстанавливается Новый Быков – одно из тех сел Черниговщины, которые в марте оккупировали вражеские войска, пряча технику во дворах. За это время были разрушены десятки домов, но хуже всего, что погибли люди. Местные с ужасом вспоминают весну. При упоминании на глазах появляются слезы.

"Дом сгорел 12 марта, никто не тушил, так получилось. 50 лет прожила в доме не думала, что так придется в старости прийти сюда", — рассказывает Любовь Васильевна, жительница села Новый Быков.

Женщина потеряла все, что имела. Живет у детей, но надеется вернуться в свой дом. А пока для таких как она в Новом Быкове построили модульный городок на 22 семьи. Жилье временное. Но и такому крестьяне рады, потому что пережила страшные времена.

"Не могу без слез говорить, такую ​​деревню и страну подлецы изуродовали, сколько людей погибло, сколько сирот и увечий, не просто передать этого. Благодарны государству нашему, тем, кто помогает выжить. В первые дни было очень тяжело, сейчас немного притупляется, но ужас не забудется», — говорит Антонина Авсентьевна, жительница села Новый Быков.

Модульные конструкции передало правительство Польши на безвозмездной основе по договоренностям с Министерством развития общин Украины. Местные власти берут на себя содержание городка. Его жители не будут платить за проживание и коммунальные услуги.

Областная военная администрация посодействовала с обеспечением бытовой техники. Местные аграрии тоже помогли с обустройством.  Модульный городок в Новом Быкове – третье, которое было установлено на Черниговщине. В целом по Украине таких уже 12.

"На этом месте были два здания инфекционное отделение экстренной помощи были полностью уничтожены. Здесь сделали площадку. На сегодняшний день мы должны заселить 17 семей из 22, на которые предусмотрен городок», — сказал Николай Дяченко, глава общины.

"Здесь есть все необходимые коммуникации, снабженные микроволновками, холодильниками, телефизорами, плитами, стиральными машинами — все для первоочередного проживания людей есть", — сообщил Дмитрий Синенко, заместитель начальника Черниговской ОВА.

Кроме разрушенных жилых домов в Новом Быкове пострадала почти вся социальная инфраструктура. Часть уже удалось отремонтировать, но над восстановлением придется работать еще долго и на это нужна помощь.

"Вся инфраструктура повреждена: пожарная часть, дом культуры, амбулатория, садик, школа. Все повреждено. Все, что не сильно – своими силами восстановили. Это кровли пожарной охраны, водопровод был специально прострелен сверху вниз, — говорит Игорь Костоваров Староста, села Новый Быков.

Многодетная семья Инны восстанавливает свой дом с нуля. Государство и местные власти помогают стройматериалам. Волонтеры – возвели стены. Семь надеется к зиме навести крышу и установить окна.

"У нас было 7 человек, сейчас 6 — я мужчина, трое детей, мать моя. Мы оставили фундамент и по цоколю произвели перепланировку. Балки готовы, стропила, если волонтеры может помогут — к новому году накроем, окна заказали», — говорит Инна, жительница села Новый Быков.

Новый Быков приходит в себя, но еще долго будет залечивать свои раны.

"Время Черниговское" писал о том, как живут люди в модульном городке возле Чернигова: Лучше, чем в погребе, но хуже, чем в собственном доме: как живут жители модульного городка близ Чернигова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *