Покушение на «турборежим»: чем грозит «службам» «Умная политика» Разумкова

Дмитрий Разумков с нардепами «Умной политики». (Фото с сайта vlada.segodnya.ua.)

Итак, «компромисс» идет к срыву. На Банковой до последнего выкручивают зеленые монояйца даже там, где их нет. Так, офис президента стимулирует активизацию сопротивления расколу монобольшинства — вхождение определенной части слуг в объединение Разумкова и, как следствие, все может быть — вероятный роспуск парламента.

А голосование за лишение депутатского мандата эксспикера Дмитрия Разумкова осталось в предварительных угрозах.

Ситуация с отставкой Дмитрия Разумкова не разрядилась, не пошла по пути хоть какого-то консенсуса, а, наоборот, начала выходить на рубежи, выгодные эксспикеру и приводить ОП в состояние потрясения.

 

парламентом еще раз навис меч кончины. Может ли действующий спикер Руслан Стефанчук хоть как-то противостоять этому? Это зависит от того, какие решения будет принимать офис президента. В то же время провластная фракция начала разваливаться на глазах.

 А народ уже третью неделю обсуждает резонансную социологию — свежие опросы КМИС рейтингов ведущих политиков и партий показывают: действующий президент в стремительном падении почти сравнялся с предшественником, речь идет о гипотетическом втором туре.

И с самого начала было понятно, что Разумков пойдет играть дальше и что эта игра надолго. Однако Зеленский не увидел для себя угрозу в усилении (отстранении от должности) влияния того, до кого ему далеко.

Очевидно и то, что поддержка эксспикера растет и его фан-клуб будет уничтожать фанов Зеленского.

А для офиса президента вскоре главной проблемой станет не Порошенко, а Разумков.

Голосование за отставку Дмитрия Разумкова стоило «Слугам народа» раскола монобольшинства.

В то же время Разумков, понимая, что ориентированные на него депутаты нуждаются в определенной надежде, политической перспективе, создал межфракционное объединение. Ведь без этого люди могут просто разойтись под другие центры воздействия.

Фактически это еще одна группа внутренней оппозиции, которая, если будет синхронно голосовать вопреки позиции руководства партии, лишает «Слугу народа» монобольшинства в парламенте де-факто. При этом де-юре депутаты выходить из фракции не будут из-за риска потери мандата. Однако стоит отметить, что Украина политически не структурирована и у нас нет настоящих политических партий. Вместо них в Украине существуют коммерчески-политические общества с ограниченной политической, моральной, уголовной ответственностью, такие себе ООО под прикрытием партийных уставов.

Обезмандатчение отложено?

Итак, первоначально было желание забрать у спикера-изгнанника Дмитрия Разумкова мандат депутата.

30 октября глава партии «Слуга народа», первый вице-спикер парламента Александр Корниенко заявлял, что на съезде , который прошел 15 ноября, должны были рассмотреть вопрос лишения бывшего председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова депутатства. те вопросы».

«Забрать у меня мандат депутата может только народ, — заявил в ответ бывший председатель Верховной Рады, вне фракционный нардеп Дмитрий Разумков, — Я не вижу законных оснований для досрочного прекращения депутатских полномочий, о чем ранее заявили во фракции «Слуга народа». Извините за сленг, но если это произойдет, то они пойдут по беспределу.

Однако, на совещаниях в офисе президента, где обсуждалось, как досрочно прекратить депутатские полномочия Разумкова, решили этот процесс поставить на паузу. И анонсированной публичной процедуры, которая должна была проходить на последнем съезде партии СН, не было.

От объединения — в партию?

Как известно, Дмитрий Разумков создал межфракционное объединение «Умная политика».  Он заявил, что является отдельным политиком и не будет серой массой, как этого хотели бы его оппоненты.

«Мне очень хотелось бы сделать, чтобы украинская политика была разумной. И я сейчас не только о политике, как это воспринимается в обществе, а чтобы наша энергетическая политика была разумной, чтобы экономическая политика была разумной, и международная политика тоже должна быть. Медицинские реформы также должны быть разумными, взвешенными, обоснованными и понятными людям, то есть куда мы идем, зачем мы это делаем и как это будем делать. …Главная проблема сегодняшней власти, по оценкам наших людей, — это вопрос качества, профессионализма и компетентности в тех или иных отраслях. Поэтому я буду объединять людей со профессиональными знаниями, с моральными ценностями и надеюсь, что их будет достаточно для того, чтобы выполнить все то, что мы планируем, — заявил Дмитрий Разумков.

Отметим, что объединения не имеют таких же прав, как депутатские группы и партии, это скорее «клубы по интересам», в которые могут вступать нардепы, имеющие разные политические взгляды, но хотят работать над какой-то общей проблемой.

Так будет ли жизнеспособным депутатское объединение Разумкова с перспективой развития политической партии? В этом вопросе ключевую роль будет играть то, насколько Дмитрий Разумков будет контролировать голосование первых членов своего объединения — обнародованы 25 депутатов.

Если представленные в списке депутаты будут голосовать так, как говорит Разумков, а не руководители их фракций или другие фигуры, то, несмотря на межфракционный статус этого объединения, оно сможет стать полноценной политической силой в парламенте с перспективой трансформации в парламентскую или непарламентскую. политическую партию. О голосовании будут договариваться с Дмитрием Разумковым.

Конечно, это серьезная заявка. Дмитрий Разумков понимает, что внимание к нему общественности тоже может перегорать. И если сегодня это внимание не использовать в какой-то институциональной структуре, то о нем могут со временем забыть. Особенно если Дмитрий Разумков потеряет мандат или офису президента удастся убрать Разумкова из эфиров.

Но все же в основном все будет зависеть от того, сможет ли Дмитрий Разумков организовать голосование и контролировать голосование депутатов нового объединения , тогда можно с уверенностью констатировать потерю монобольшинства в парламенте и фактическое образование депутатской группы хотя и без статуса депутатской группы. Будет ли увеличиваться в будущем объединение Дмитрия Разумкова, будет зависеть и от его рейтингов.

 

Если рейтинги Дмитрия Разумкова и потенциально его политической силы будут расти с нынешних 5-7%, то и межфракционное объединение Умная политика Умная политика. будет разрастаться.

 

Если рейтинги будут деградировать, это объединение будет нефункциональным и депутаты будут самостоятельно искать новые платформы и центры влияния, которые снова смогут привести их в парламент.

 

Большинство же из этих депутатов объединяет не только дружба или ориентация на Дмитрия Разумкова, но и то, что нынешние их политические проекты больше не гарантируют им прохождение в парламент. Также многое будет зависеть от финансовой и медийной поддержки.

Разумков, Смешко, Гройсман на одном гектаре?

Первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Корниенко выписал эксспикера Дмитрия Разумкова на предстоящие парламентские выборы на электоральное поле Владимира Гройсмана («Украинская стратегия Гройсмана») и Игоря Смешко («Сила и честь»).

«Социология свидетельствует, что пока они — во второй лиге. И потому, вероятнее всего, они будут конкурировать друг с другом. Пока что потенциальный электорат Разумкова и Смешко очень близок. Каждый из них публично заявлял, что он консерватор. И это может привести к тому, что они объединятся, и на такое объединение тоже будет интересно посмотреть, — сказал Корниенко.

Он также одним махом приписал Разумкову и конкуренцию с пророссийским Евгением Мураевым (лидер партии «Наши»).

Лукавит Корниенко, он как никто знает, что Разумков опасен для Зеленского, и если не будет сбавлять скорость, то перспективы у него гораздо шире, чем ему рисуют «бывшие» СН.

На плетнях разноплановые герои

Итак, межфракционное объединение в стенах Верховной Рады Украины уже фактически начало функционировать.

Тем временем Дмитрий Разумков заявляет, что будет строить не политический проект, а именно партию.

Мол, политических проектов у нас многовато, а партий мало.

Однако многие видят в таком шаге Дмитрия Разумкова спланированный развал монобольшинства. Хотя сам он отвергает эти обвинения.

Напомним, господствующая партия СН не просто просела, а если экстраполировать динамику — вообще имеет шансы пролететь на очередных выборах. А вторым внеочередным «зеленым» не подарят. Остальные претенденты болтаются где-то там, среди «вечно третьих», и существенной конкуренции составить не может.

Можно было бы сказать, что следующее потрясение, которое несет перераспределение «слуг», раскол монобольшинства, диктаторская агония ОП, которая со временем будет только нарастать, — могли бы быть полезны для власти и Украины в целом. Но не много ли потрясений параллельных и перпендикулярных для восьмого года воюющей страны?

Украина могла бы выйти из навязанного ей политического борделя, интриг и подковерных обострений, но кто же ей даст? По крайней мере, сейчас.

А относительно будущей партии Дмитрия Разумкова, чтобы и она не пополнила ряды аутсайдеров.

В условиях, когда политические партии в Украине получили монопольное право на выдвижение кандидатов на разные уровни советов, они почти не оставляют шансов здоровому развитию политического ландшафта.

 

Политические проекты появляются и исчезают, как и их формальные лидеры, тогда как номер в ЕГРПОУ (единый госреестр предприятий и организаций) — всегда обещает его владельцу возможную прибыль. Если, конечно, удастся заключить соглашение с политиком-бизнесменом, который подыскивает себе готовую официальную политическую лодку, которую впоследствии можно модернизировать во что бы то ни стало.

И, возможно, Разумкову удастся создать что-то приличное, если не повторит ошибки Зеленского, которые были допущены с самого начала: президент не создал партию, которая привлекала бы широкие слои населения к политической жизни. А именно на партию он и смог бы опираться.

Вероятно, дальше оппоненты будут говорить о некоторых торгах вокруг политсилы Разумкова — кто, за сколько, кому отдался — если не с гарантией, то в «пограничном» варианте.

 

Мы же не верим, что пишут на плетнях. Там сегодня разноплановые герои. И все эти фамилии — просто слова в традиционной культуре «непарканных» чувств. Да и очень хочется, чтобы на политической орбите Украины появилась настоящая, мощная, проукраинская партия с убедительно разумной политикой и для людей.