Пока Россия будет полноправным членом ОБСЕ, у организации не будет будущего — Потураев

Если ОБСЕ не способна проводить реформы, ей лучше прекратить свое существование, считает Потураев.

Депутат Украины, глава украинской делегации на Парламентской ассамблее ОБСЕ Никита Потураев заявил, что существование ОБСЕ зависит от ее эффективности. Если она не способна к самореформированию, организации лучше распуститься.


Как информирует Украина молодая, об этом он сообщил в эфире телеканала FREEДОМ.


Комментируя итоги состоявшегося в Польше 29-го заседания совета министров ОБСЕ, депутат подчеркнул, что сама по себе организация не имеет тех инструментов влияния на ситуацию, которые могла бы иметь.


«Достаточно вспомнить, честно говоря, слабость мониторинговых миссий, работавших в районе линии столкновения (на Донбассе), а будем говорить честно, линии фронта, начиная с 2014 года. Многое они фиксировали, но во многих случаях не уезжали, поскольку были связаны обязательствами по обеспечению безопасности, прежде всего членов миссии, не безопасности Украины, не безопасности граждан Украины. В общем, это можно понять, поскольку люди приезжают, это не их война, не конфликт. Но что можно фиксировать, если ты не можешь выехать на линию фронта, если не можешь фиксировать нарушение перемирия со стороны России, mdash; отметил Потураев.


Нардеп уверен: если по-прежнему полноправными членами организации будут представители России, то у ОБСЕ нет будущего.

style=»caret-color: rgb(0, 0, 0); color: rgb(0, 0, 0); -webkit-text-size-adjust: auto;» />

«Будущее организации зависит от того, насколько она может сама себя реформировать, насколько сможет стать эффективной, насколько сможет реально влиять на что-либо. Если она не сможет этого сделать, и тем более, если в ней по-прежнему будут принимать полноправное участие представители России, то я считаю, что у будущего этой организации не будет». резюмировал Потураев.


Он напомнил, что именно россияне приложили максимум усилий для того, чтобы и так небольшие возможности ОБСЕ урезать.

style=»caret-color: rgb(0, 0, 0); color: rgb(0, 0, 0); -webkit-text-size-adjust: auto;» />

«Они ветировали, например, принятие бюджета ОБСЕ, ветировали финансирование той же мониторинговой миссии на территории Украины, ветировали финансирование офиса ОБСЕ в Киеве, в частности. То есть они, конечно, делают все для того, чтобы заблокировать, еще раз подчеркну, и те достаточно небольшие возможности, которые ОБСЕ имела. И, к сожалению, эта проблема, что ОБСЕ не в состоянии даже самых легких санкций наложить на российскую делегацию, на российское представительство, только помогает Путину в этом— подчеркнул депутат.


Потураев подчеркнул, что ОБСЕ должна обеспечивать не только наблюдение за выборами в спокойных странах, где нет войны, но и работу миссии в самых горячих точках мира.

; color: rgb(0, 0, 0); -webkit-text-size-adjust: auto;» />

«Они должны обеспечить работу мониторинговой миссии, причем в самых горячих точках. Люди, которые готовы выполнять эту работу, конечно, есть в Европе. Достаточно им дать такой мандат. Люди готовы рисковать жизнью, чтобы фиксировать военные преступления, нарушения прав человека. Вот это один из примеров, который могла бы делать организация. — дополнил нардеп.


Потураев не исключает, что ОБСЕ может прекратить свое существование, если не сделает серьезных шагов и не реформируется.

0);-webkit-text-size-adjust: auto;» />

«Мало того, что Россия продолжает оставаться полноправным членом ОБСЕ, причем против нее ОБСЕ даже не может вообще никаких санкций применить. Это, знаете ли, превращает организацию в самопародию. Организация, которая называется “Организация по безопасности и сотрудничеству”, не способна ни безопасность гарантировать, ни сотрудничество защитить. Я боюсь, если организация не будет способна к самореформированию и самоусилению вследствие этого реформирования, ее ждет печальный финал, mdash; резюмировал депутат.

 

Как сообщала УМ, украинская делегация не явится на заседание Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), которая состоится в Вене (Австрия) в феврале 2023 года, если на нем будет присутствовать делегация из России.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *