Пожар в степи

Т. Г. Шевченко. «Пожар в степи». Акварель, Кос-Арал, 1848 г.

Конечно, он гений, и никуда от этого не денешься: гений — это попадание в нерв «вне времени»: доказательство присутствия Бога в нашем земном мире.

(Кстати, Шевченко Мангишлак, вы же в курсе — это как раз место, за которое Россия как раз и развязала эту войну: именно там сосредоточены главные нефтяные месторождения Казахстана… А о том, что в той трагической стране содержится еще и 40% мировых запасов урана, а ЕС с 1.01.22 начал процесс поворота к атомной энергетике как приоритетной, много писано в эти дни и без меня = и какая же могла быть реакция Кремля, как не мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем»?..

Так начались тектонические процессы, которые будут оказывать непосредственное влияние на жизнь каждого — на то, каким будет мир через 10 лет…)

А саундтреком в эту эсхатологическую картинку включите себе казахский горловый «кий», аранжированный под гип-гоп: именно такие штуки делал в музыке «отец казахского рэпа» Сакен Батыев, 7 января застрелен на улице Алматы в собственном автомобиле: https://www. youtube.com/watch?v=aCGU9eLuPUs&t=1s

…А еще там живут украинцы. Многие украинцы — ссыльные 3-го и 4-го поколения, внуков и правнуков раскулаченных, зеков и спецпоселенцев. Это был второй по величине (после Сибири) континент Архипелага Гулаг: 11 гигантских мегаполисов-лагерей, разбросанных среди бесконечной Степи. 11, sка, лагерей… А теперь мысленно соберите это все вместе, хотя бы за полтораста лет, почувствуйте эту «метафизику истории» — и удивитесь, что эта перенабухшая «бомба замедленного действия» взорвалась только теперь…

< /p> Нет, это не СССР-2. Не боймось, будто мы, такие маленькие, теперь остались сами. И мы не «маленькие», и это – отнюдь не начало «нового ужаса» – это все еще продолжающаяся агония того, предыдущего: «большая чистка» истории, пожар в Степи.

Оксана ЗАБУЖКО