Site icon Черниговская правда

Погибший герой-нежинец Станислав Прощенко приходит во снах к своим собратьям. Как жив

Погибший герой-нежинец Станислав Прощенко приходит в сна></img> /p> Станислав Прощенко. Фото Игоря Волосянкина </p>
<p style=Белорусское издание «Зеркало» опубликовало большое и тяжелое интервью с известным украинским военным психологом Алексеем Скиртачем. Он – на фронте с 2014. Майдановец. Как и покойный Станислав Прощенко, бывший его собратьем и близким другом. Правда, киевлянин и нежин познакомились не на Майдане, а на фронте в далеком 2014 году под Старогнатовкой.

В интервью изданию профессиональный психолог рассказывает о том, как страдают украинские воины от последствий войны, в частности, от ПТСР. А еще – рассказал и о своих собственных снах.

«На войне я уже стараюсь ни с кем не сближаться: с кем ускорился, он погиб — эти ребята снятся. У меня четыре ближайших друга, и все — Славы. 2015-го привезли Вячеслава Барановского. Вся машина в крови, голова пробита. Мы за день до этого разговаривали. Мне он не снится живым – снится вот эта картина. В этом году я остальные похоронил. Человек-добряк Слава Прощенко — вместе воевали — снится по-другому: неясно, но знаю, что это он, и он все время улыбается. Слава Дворницкий, вообще штабной работник, занимался бумажками. Штаб накрыли. Тяжелое ранение, не успели довезти в госпиталь. И в конце ноября погиб Вячеслав Лазаренко, мы дружили 18 лет, так это коснулось меня… В начале марта известен еще со времен Майдана; нож Прощенко погиб. Причем дома, защищая родную Черниговщину от вражеского нашествия.

3 марта 2022 Алексей Скиртач написал в соцсетях:

«Геройски погиб мой близкий Друг Станислав Прощенко. По свидетельству очевидцев: патрулировали, увидели, как орки грабят магазин, рядом стояли их бензовозы. Слава выбежал из машины и швырнул по бензовозу из РПГ, еще одного козла завалил из автомата. Второй лег и сдался, третий сбежал и Слава погнался за ним, а тот залег и прошил автоматной очередью.

Более правильного Мужика в жизни не встречал. Ушел на войну добровольцем в 2014 году. Вместе с ним воевали в 41 ОМПБ. Потом помогал армии, чем мог. С началом масштабной агрессии пошел в тер.оборону Нежина. У Славы был успешный бизнес, семья и двое детей. Еще несколько дней назад разговаривали по телефону и переписывались. Был веселым и оптимистичным, а здесь…  alt=»Погибший герой-нежинец Станислав Прощенко приходит во снах к своим собратьям. Как жив» />

Алексей Скиртач

Впоследствии город Нежин увековечил память о своем защитнике — одну из центральных улиц города переименовали в честь Станислава Прощенко.

Что интересно, о Прощенко в снах вспоминает не только известный психолог Скиртач, но и другие — защитники-нежинцы Николай Николаевич и Максим Крутко, которые тоже в соцсетях признаются: Прощенко приходит во снах как живой.

«Привет Друг! Вчера заехал к тебе на могилу. Наверное, потому ты сегодня ночью приходил ко мне. Приходил в первый раз. Но так реалистично, я даже не сразу понял, что это сон. Мне давно не снятся цветные сны. Но это было именно таким. Мы пожали руки, обнялись, как делаем это обычно при встрече. Но на этот раз крепче, потому что не виделись давно. И самое главное, я чувствовал тебя. При этом я понимал, что ты погиб и спросил, как я тебя вижу и видят ли тебя другие? На что ты ответил, нет, другие не видят и продемонстрировал это, поворачиваясь перед прохожим, который никак не отреагировал. Мы целый день провели вместе, снова обсуждали наши планы борьбы с МП-шными попами и москалями в целом. Благодарю тебя Братика, что не покинул меня. Мне очень тебя не хватает. СУММУЮ ОЧЕНЬ»..

Максим Крутко:

«Видел его в июне. Был озабочен какими-то неожиданными хлопотами… сказал, что после победы их только прибавилось. То есть, будто из будущего.

Максим Крутко

"Время Черниговское" писал о погибшем Герое: Юрий Ворона из Городнянщины защищал Лукашевку. Почти месяц россияне не давали унести его тело.

Exit mobile version