Подворье Флориана Юрьева просится под арт-объект

Здание Флориана Юрьева просится под арт- объект

Сегодня навестили могилу Флориана Юрьева и его дачный дом в селе Власовка (Парафиевская территориальная община, Прилукский район). Архитектор, художник, скрипичный мастер завещал похоронить себя на власовском кладбище, заказал у соседа-мебельщика дубовый гроб и изготовил табличку, которая теперь висит над калиткой.

Дом будто просится под резиденцию для художников. Флориан Ильич очень удобно все устроил – терраса с рабочей мастерской, комната отдыха с камином, баня, гараж, сад, двор просторный и уютный. Для работы в уединении среди буйной природы – райское место. Может быть и дом-музей, но живой, событийный, интеллектуальный.

На этой улице, говорит сосед и приятель Юрьева Вячеслав Романенко, была и дача скульптора Бориса Довганя. Вообще в конце 1990-х – начале 2000-х Власовка по количеству дач художников, архитекторов была сплошной «художественной резиденцией».

Валентина КЛИМЕНКО

Справка из Википедии.

Флориан Ильич Юрьев (итал. Florian da Kirengi (Yuryev); 11 августа 1929, Киренск, Иркутская область, Россия — 11 сентября 2021) — украинский педагог, художник, архитектор, композитор, искусствовед, ученый, цветист, мастер-художник скрипичных музыкальные инструменты, кандидат искусствоведения, поэт, заслуженный работник культуры Украины, общественный деятель.

Наиболее известными его работами являются:

Герб Киева – геральдический символ столицы УССР города-героя Киева (утвержден в 1969 году). Проект микрорайона «Нивки-3» массива «Нивки» в Киеве; Дом Украинский институт научно-технической и экономической информации МОН Украины (возле станции метро «Лыбидская», известный в Киеве и Украине как «Летающая тарелка»). «Летающая тарелка», построенная в 1978 году по проекту архитектора Юрьева, по-прежнему поражающая своей оригинальностью — символ непокоренного творческого характера художника, его протеста против серости, единообразия и примитивизма эпохи типичного проектирования.

Проектируя конференц-зал Института информации, Юрьев предполагал, что, благодаря светодинамической установке, он будет использоваться и как «Светотеатр», в котором будут объединены музыка, свет и цвет. За проект этого сооружения Флориан Юрьев получил награду За новаторство в зодчестве».

Памятники: Папе Римскому Иоанну Павлу II в Киеве (2002), «Художники-жертвы репрессий» (1996), поэту-диссиденту Василию Стусу и певцу Борису Гмыри, а также (в соавторстве со скульптором Борисом Довганем) мемориалы погибшим воинам и около 100 памятников на месте захоронения выдающихся государственных, общественных и творческих деятелей Украины.

В 1962 году он подготовил к печати монографию «Музыка цвета», которая по обвинению в «абстракционизме» вышла в свет лишь десять лет спустя

Идеями «светотеатра» были проникнуты и его концерты музыки цвета», которые с успехом прошли в Киеве в 1964, 1965 и в 1972 годах.

Юрьеву принадлежит и оригинальный метод цветовой фонетической транскрипции, который применим для цветовой записи музыкальных произведений. В ней Юрьев сочетал звуки, изображения и слова, добавляя в цвет и музыку искусство поэзии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.