Подведены итоги работы социально-экономического совета Черниговщины

Трехсторонний социально-экономический совет должен быть действенной платформой взаимодействия органов власти, работодателей и профсоюзов.

На этом акцентировали участники вчерашнего заседания территориальной трехсторонней социально-экономической совета и областного координационного комитета содействия занятости населения.

На повестке дня — подведение итогов работы совета в i полугодии текущего года, с акцентом на вопросах трудоустройства населения и профессиональном обучении и повышении квалификации кадров.

Председатель правления областного объединения организаций работодателей Владимир Козырь отметил, что сейчас на рынке труда не хватает рабочих кадров. В свою очередь, работодатели не проявляют значительной активности в поиске сотрудников, а учебные заведения, которые могут помочь, «движутся по инерции». Негативно на ситуацию влияет отток заграницу качественных кадров. Мигрирует и местный бизнес — основной источник формирования поступлений в бюджет.

Председатель Федерации профсоюзных организаций области Игорь Москаленко акцентировал на сокращении производственных мощностей Черниговщины, что способствовало увеличению количества безработных.

По словам директора Черниговского областного центра занятости Лидии Падалки, в течение 9 месяцев этого года на учете в центрах занятости находились 40,8 тысячи человек, из которых трудоустроены 20,3 тысячи. Проводится совместная работа с работодателями по поиску необходимых специалистов. Из положительного: подготовка специалистов непосредственно на производстве, предоставление ваучеров на обучение лицам старше 45 лет, активные профориентационные мероприятия среди молодежи и тому подобное.

Впрочем, работать еще есть над чем. В частности, решения требует проблема погашения задолженности по заработной плате на предприятиях.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черниговской облгосадминистрации