Подсолнечная
|У соседей — подсолнухи, у меня — подсолнухи . Едва одела свою золотистую корону как увешалась «детками». Десять бутонов я насчитала вдоль ее стройной осанки. Пожурила немного, мол, тебе бы самой еще поцвести-покрасоваться, а не отдавать все силы малышам. Безрассудная ты!
А она не обращает внимания, ловит солнечные лучи и кормит своих золоточубчиков… Вот уже старшие (верхние) зацвели, обступили мать со всех сторон. Веселые парни-майорцы здесь как здесь, юных красавиц на шишки вызывают. А рядом самовлюбленная георгина свысока фыркает: что за одежду, мол, никакого вкуса! Вот у молодых георгин роскошные юбочки как у вельможных барышень! А подсолнечника на эти насмешки не обращает внимания, ей нравится походить на солнце и что не говорите, а такая простота — изысканная. Тем временем старшая дочь вырастила двух своих «деток» – внуки скоро расцветут, семейства прибудет. Разве это не радость? Родная же кро… вернее, родной хлорофилл!
И не осквернила моя подсолнечника, не замирала. Гордится в центре прекрасного букета, который сам вырастил, отдав ему свои жизненные силы, душевное тепло и горячую любовь. А дети и внуки щедро вернули жизненную энергию материнскому подсолнуху. Так и держит подсолнуха на себе – детей, внуков и небо для своего солнца. Как любая украинская мать. Как сама Украина.
Евдокия Тютюнник