Подробности конфликта между патрульными и водителем автобуса

Подробиці конфлікту між патрульними та водієм автобусу

Вчера, 16 октября, в соцсети Фейсбук появилась заметка, на котором сотрудники патрульной полиции применяют физическую силу к водителю автобуса. Видео на своей странице выложил Андрей Федосенко.

Пресс-служба патрульной полиции Черниговской области обнародовала свою версию событий.

“16 октября около десяти утра на автодороге Киев – Чернигов – Новые Яриловичи экипаж патрульной полиции обратил внимание на пассажирский автобус, который нарушал ПДД. Полицейские подали водителю транспортного средства звуковой сигнал об остановке. Водитель не отреагировал и продолжил движение. Игнорируя звуковые сигналы и включены синий и красный проблесковые огни патрульного автомобиля, водитель автобуса проехал около километра до момента остановки.

Во время общения с водителем инспектор патрульной полиции представился и указал нарушения ПДД, совершенные водителем. Тот стал отрицать доводы полицейского и пытался заручиться поддержкой пассажиров. На законное требование патрульного предъявить удостоверение на право управления и регистрационные документы на транспортное средство мужчина показал удостоверение водителя, но закрыл на нем свои данные. На замечания инспектора и неоднократные просьбы показать документ таким образом, чтобы водителя можно было идентифицировать, гражданин не реагировал, что может расцениваться как умышленный поступок.

Во время разговора с полицейским водитель внезапно закрыл двери автобуса, тем самым заблокувавшись от второго сотрудника, который находился на улице. Патрульные несколько раз предупредили водителя, что в случае непредоставления им на законное требование документа, который может удостоверить его личность, он будет задержан и доставлен в отделение полиции для дальнейшего выяснения. Водитель не отреагировал и продолжал спорить.

Учитывая обстоятельства патрульные приняли решение задержать гражданина. Из-за того, что водитель пытался сопротивляться, подвергал опасности сотрудников полиции, а также мог искалечить себя, согласно ст. 45 Закона Украины «О Национальную полицию» на него надели наручники.

Гражданина доставили к Козелецкого отделения полиции, где была установлена его личность и составлены соответствующие административные материалы”, – говорится в сообщении