Подозреваемых взяли под стражу

Подозреваемых взяли под стражу

Суд взял под стражу военнослужащих, причастных к взрыву в Чернигове В результате происшествия были ранены 15 человек.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Государственного бюро расследований.

По ходатайству следователей ДБР Деснянский районный суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом внесения залога.

Военнослужащему, который на выставке оружия позволил ребенку нажать спусковой крючок реактивной противотанковой гранаты, и его командиру назначен залог в сумме 416 тысяч гривен для каждого.

Ранее работники ДБР сообщили о подозрении этим военным в нарушении правил обращения с оружием, что причинило телесные повреждения нескольким лицам. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Адвокат подозреваемого Олег Костюк отмечает, что РПГ-26, который, по версии следствия, сдетонировал, не был на балансе воинской части, сейчас неизвестно, как этот боеприпас мог попасть на демонстрационный стол на ярмарке. По его словам, следствие это не установило.

Подозреваемый апеллирует к записи с камер наблюдения художественного музея. По его словам, он должен был зафиксировать, что при разгрузке оружия РПГ-26 среди него не было. Обвиняемый говорит, что при взрыве был на обеде.

Второго подозреваемого по просьбе защитника со скамьи подсудимых сопровождали ближе к адвокату. Он плохо слышит из-за контузии, полученной в результате взрыва на благотворительной ярмарке.

«В момент взрыва я был стороной у мальчика, если бы я шаг сделал, мне бы снесло голову, да и все. Это значит, что я сам снял чеку, дал ему, чтобы он меня застрелил», — говорит второй терроборонец.

По мнению его адвоката Сергея Кутукова, то, что военный травмировался в результате износа реактивной противотанковой гранаты, явно свидетельствует, что он не ожидал и не знал, что она находится в боевом состоянии.

Однако кто же разрешил проведение выставки (массового мероприятия) в центре города и еще с использованием оружия — не сообщается.

Напомним, что в результате детонирования одного из боеприпасов, который произошел 3 сентября на Валу в Чернигове во время благотворительной ярмарки, травмировались восемь детей (возрастом от 2 до 12 лет), двое из которых находятся в детской больнице, шестеро взрослых гражданских и один военный, ныне в военном госпитале.

Кроме двухлетнего мальчика, пострадали четырехлетний и тринадцатилетний ребята, получившие акустическую травму – так называемое оглушение. Семилетнему в больнице наложили швы на руку, также у него диагностировали сотрясение мозга. В настоящее время ребенок госпитализирован. Два брата, 10 и 12 лет, уже отпустили домой. У старшего – травма туловища.

Фото Общественное\Чернигов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.