Подготовка к новому отопительному сезону: не будет платежей – не будет тепла

В Чернигове есть абонент, который задолжал ПАО «Облтеплокоммунэнерго» за отопление помещений более 200 тысяч (!) гривен.

Еще восемь потребителей имеют долг перед этим предприятием более 100 тысяч гривен каждый. А также 259 абонентов – на сумму более 40 тысяч гривен, 876 квартир – в размере от 20 до 40 тысяч. Кроме того, от 10 до 20 тысяч гривен задолжали более 1200 абонентов, от 5 до 10 тысяч – более 1900 квартир, от 3 до 5 тысяч – более 1600 потребителей. В общем, долг населения за потребленную тепловую энергию перед ОТКЕ на начало августа превышал 100 миллионов гривен. Такие цифры были озвучены на этой неделе на еженедельном городском расширенном совещании руководителем АО «Облтеплокоммунэнерго» Виктора Геращенко.

Также на совещании прозвучал общий вывод о том, что долги за коммунальные услуги в Чернигове образуют и накапливают примерно 10% потребителей, в то время как остальные – добросовестные плательщики. Однако эти 10% держат остальные черниговцев фактически в заложниках, потому что их неплатежи приводят к негативным последствиям для всех.

Наиболее критичной является задолженность перед предприятиями теплогенерации, потому что через нее под угрозой оказывается начало отопительного сезона. В частности, ОТКЕ сейчас имеет перед НАК «Нафтогаз» задолженность в 114 млн грн, которую не может погасить. И через это под вопросом, дадут ли Чернигову лимиты на газ для отопления города зимой, или нет.

Второй причиной долгов предприятия перед НАК «Нафтогаз» является так называемая «разница в тарифах».

Как пояснил Виктор Геращенко, она возникла еще в 2014 году, когда тариф по Черниговской ТЭЦ был в два раза больше, чем у АО «Облтеплокоммунэнерго». Кроме того, 27 августа Указом Президента был расформирован Национальную комиссию, и затем она создавалась полгода, поэтому предприятию вовремя утвердили тарифы. При этом было потеряно около 72 млн грн. Потом каждый год еще накапливались ценовые разницы по природному газу, по электроэнергии, по заработной плате и др. То есть по разнице в тарифах на сегодня «набежало» более 200 млн грн.

Черниговский городской председатель попросил журналистов – в частности, присутствующих на совещании,- объективно освещать эту проблему, больше объяснять людям, из-за чего она возникла.

– Я бы просил понять ситуацию, которая сложилась в для теплогенерирующей отрасли. Системно в течение многих лет цена на газ поднималась по решению отдельного учреждения НАК «Нафтогаз», а НКРЕКП утвердила соответствующие тарифы с отставанием в 3-4 месяца. Согласно накапливались долги. Цена на газ увеличивалась, а тариф оставался неизменным. Если один государственный орган увеличивает цену на газ, то соответственно другой орган в этот же день должен делать соответствующий тариф, или вводить какой-то компенсаторный механизм возврата разницы в тарифе, – считает он. – На сегодняшний день мы имеем угрозу, поскольку эти долги практически – «мертвые».

Вместе с тем, Владислав Атрошенко отмечает: погашение долгов населения усилило бы позиции черниговского предприятия в диалоге с НАК о лимитах газа.

Поэтому городской голова в очередной раз поручил, чтобы руководители ООО «Черниговская ТЭЦ», АО «Облтеплокоммунэнерго» и коммунальных предприятий города объясняли черниговцам важность погашения задолженности через СМИ, а также проводили встречи во дворах многоэтажных жилых домов.

Людям надо объяснять в чем угроза для отопительного сезона, кто за что отвечает и как эта проблема возникла. Это нужно для того, чтобы жители города с 1 октября не спрашивали: «Почему тепла нет, ведь я заплатил?», – считает мэр.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета