Под крышей

Под крышей

До сих пор существует много проверенных и безопасных тайников от времени воздушных тревог. Это специально оборудованные подземные хранилища. Или станции метро. Или тесные коридоры в квартире. Не пустая рюмка. Или…

Короче, мне лично в это время очень уютно и относительно безопасно под соломенной или камышовой крышей. Вернее, в воспоминаниях о пережитом под ней или на нем.

Нет, родился уже в доме, крытом оранжевой черепицей, которая потом уступила шиферу. Однако к стареньким деревенским хатам под потемневшей от времени соломой у нас, мальчишек, был повышенный интерес. Интересно, что такие дома тогда в основном называли «как у Шевченко». По-видимому, помня иллюстрации из школьных учебников.

А вот нашу большую и высокую ригу во дворе звали иначе. Ибо это были и наш «штаб» и одно из любимых мест для разных игр. Были… Ибо однажды мы наткнулись там в темном углу на настоящую пожарную каску. А рядом еще и мундир пожарного.

Да, стоп! Мы здесь при чем? Это наш дед Иван когда-то и зачем-то выменял эту обольстительную амуницию у подвыпившего пожарного. А дальше вместо того, чтобы скрыть ее от нас подальше, оставил на расстоянии наших рук, которые нередко тянулись к вреду.

А вы бы в той ситуации отказались поиграть в пожарных? И как, по вашему, в настоящих стальной каске и брезентовых штанах обойтись без настоящего огня?.. Да никак! Вскоре примчались уже настоящие пожарные и, спасибо им, спасли наш дом. И мы с братом таки ночевали в ней, а не в «собашнике» или в «свининке», как говорила на эти неприхотливые постройки прабабушка Варвара.

Еще одна здоровенная рига, почти копия той сгоревшей, торчала неподалеку в колхозном саду. Мы ее звали просто шалаш. А для взрослых это был состав ядохимикатов, уничтожавших садовых вредителей. На дверях висели тяжелые замки, поэтому по этой уважительной причине мы кружились только на темной соломенной крыше. Это было еще развлечение! Одна группа ребят мужественно держала оборону на самой верхушке, а другая старалась храбро их оттуда вытурить. То есть сбросить на землю. Вместе со старой соломой, за которую они пытались держаться руками и ногами. Потом мы менялись местами. А вот поднятая нами собранная здесь за много лет пыль стояла густой стеной и оставалась на месте. Нет, лгу. Когда сюда прибегал с бродягой кто-то из взрослых, то мы, убегая, тащили за собой следом и столбы пыли, которые собрались в нашей пострадавшей одежде. А руки или лицо, на которых только глаза и зубы белели, мыли в реке. Домой бы нас не пустили. Не узнали бы.

До сих пор помню все темные чердаки домов под соломой, которые в большинстве своем уже тогда пустовали. Там была некая уникальная аура, позволявшая заглянуть в прошлое нашей улицы или всего поселка и побывать там не только мысленно. Мы проводили «археологические» раскопки и очень радовались отысканными там старыми вещами быта, книгами, газетами и т.д.

Однажды уже в среднем школьном возрасте решил для удовольствия модернизировать на старый лад деревянную буду нашего пса Мухтара. Как? На крышу его «дома» пристроил еще и свежей ячменной соломы из нашего огорода. Этой новации обрадовались только воробьи, которые начали там моститься. Да еще стал облизываться серый кот Руслан, понявший: ему теперь до воробьев не надо карабкаться на высокую крышу дома. Нет, ну еще и ребята наши хохотали, увидев эту имитацию старины.

А вот Мухтар недовольно рычал на воробьев, на кота, на веселых ребят-зрителей и чего-то даже на меня. Пес снова радостно замахал хвостом только тогда, когда на шум поднялась наша прабабушка, вздыхая, сняла эту солому с «собашника» и использовала ее уже, как простыню, подушку и одеяло для подсвинка в сарайчике. И меня назвала примерно так же.

Но мы ребятами не очень печалились. Побежали на низ к реке, где быстро сделали уютный шалаш. Понятно, что укрыли его свежей травой. А дальше стали ждать, пока эта крыша под южным солнцем высохнет и превратится в соломенную. Вернее, почти на соломенный.

Павел КУЩ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *