Под глазом Саурона

Под глазом Саурона

Вражеский минометчик немного поспешил – мина легла на перекрестке секунд за 15 до того, как мы уехали. На полном газе рулим в облако пыли и сгоревшего пороха, сверху еще летит мусор, поднятый взрывом. Видимость некоторое время нулевая.

Дальше наша машина, как дельфин из воды, выпрыгивает из облака на ясную дорогу, и несется изо всех сил. Мы считаем секунды – сколько нужно, чтобы точно восстановить наведение миномета и ударить повторно. К счастью, вторую мину даже не услышали.

Глаз Саурона – такая самая первая ассоциация, которую вызывают трубы Углегорской ТЭЦ. Их высота – около 300 метров. Из них видно, как мы перемещаемся в много километрах от электростанции. Практически все ключевые перекрестки — как на ладони, так и российским минометчикам и пушкарям много работы, охотиться на наши автомобили. Углегорскую ТЭЦ мы потеряли несколько недель назад. Бои шли вокруг, ее окружали, по самой станции наносили весь возможный спектр огневых ударов. Теперь это глаз Саурона, даже два.

*** Села очень мрачные. Я вижу разбитые дома, разбитые ульи, скот, чьи хозяева сбежали или погибли и людей, чей скот сбежал или погиб. Вижу зря усеянные нивы, брошенные садики.

Травы изобилуют вокруг, хоронят изуродованные дома, хоронят горе. Летом не может быть грустно! По-настоящему разруха воцарится тогда, когда спадут листья, тогда этот край будет выглядеть поистине жутко. И все же на село находится один или два человека, которые упрямо не едут никуда.

Видел, как утром в километре от передовой бабка продает молоко солдатам у дороги. По этой дороге регулярно избивают из минометов. Минометчики стреляют сюда по координатам, им за горой даже не видно, что по обе стороны дороги стоит сгорбленная старуха с ведерками.

Игорь ЛУЦЕНКО

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.