Под Черниговом определяют лучшую снайперскую пару Вооруженных Сил Украины

Вчера на одном из военных полигонов Черниговщины старували соревнования на первенство Вооруженных Сил Украины по снайпингу. За звание лучшего снайпера, лучшей снайперской пары борются 16 военнослужащих от сухопутных и десантно-штурмовых войск, морской пехоты и Сил специальных операций.

В течение трех дней участники соревнований будут выполнять немало сверхсложных упражнений как в индивидуальном, так и в командном зачете.

Дистанция до мишеней составляет от 150 до 900 метров. За считанные секунды снайперам надо попасть в такие цели: куриное яйцо, спортингова тарелка (диаметр 11 см), керамическая плитка 20×20 см, металлические гонги в виде грудных мишеней и тому подобное. Интересно, что в некоторых упражнениях выстрел выполняется с закрытым прицелом, а некоторые из них происходят ночью, с удаленным или периодическим подсветкой мишеней, по голосовым корректировкой напарника. Военные будут вести огонь с баррикад, противотанковых ежей, дверей авто, окон, согласно карточки огня, в ходе снайперской эстафеты.

Одна из самых сложных упражнений — движение по карте через чекпойнти и стрельба из здания. Снайперские пары передвигаются пешком со снаряжением, ориентируясь по картам и компасу на маршруте с четырьмя чекпойнтами. Во время прохождения каждого чекпойнту пара будет получать 1 выстрел (максимально — 4). На преодоление маршрута дается 240 минут. Превышение этого лимита будет означать для команды снятия с упражнения. Те пары, которые вложатся в определенное время и подберут все патроны, смогут по очереди стрелять в гонг с разных этажей башни.

Это уже пятые подряд подобные соревнования. Каждый раз упражнения и требования к их выполнению существенно усложняют. На этом турнире определяющей является оценка «ювелирной работы» снайперов на коротких и средних дистанциях.

По результатам соревнований три лучшие снайперские пары ВСУ наградят кубками, медалями, грамотами и денежными призами.

Автор: Александр Парий