Под боком у Черниговщины появится платная дорога

Первая платная дорога появится между Киевом и Белой Церковью, ее строительством займется частная компания. Об этом в интервью Data.ua рассказал советник главы «Укравтодора» Александр Кава.

«Укравтодор работает над строительством новой концессионной дороги Киев-Белая Церковь. Сейчас идет подготовка технико-экономического обоснования. Дорога будет строиться за счет частного инвестора», – говорит эксперт.

По словам эксперта, для строительства такой трассы необходимо изменить действующий закон о концессиях. Правительство должно гарантировать компании, что поток автомобилей на дороге будет на уровне, который обеспечит прибыльность проекта.

Какой может быть стоимость проезда по платным дорогам в Украине, пока неизвестно. Но если строить дорогу будут иностранные инвесторы, стоимость проезда будет приравниваться к среднеевропейскому уровню.

Если мы посмотрим на европейский опыт, то, как правило, стоимость проезда составляет около 9 евроцентов за километр. Цена зависит от многих факторов – компании предоставляют различные тарифные планы в зависимости от времени суток, дня недели, есть разные виды абонементов, – объясняет эксперт.

Платные дороги существуют в большей части европейских стран и в соседних Беларуси, России и Молдове. В некоторых странах проезд бесплатный для легковых автомобилей с местными номерами, но платный для иностранцев и грузовиков.

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.