Почту в Большое устье почтальоны доставляют моторной лодкой

Почту в Большое устье почтальоны доставляют моторной лодке с одного берега реки на другой нужно 100 грн. Плюс должны чем-то добраться из Долинского, Бутовки, Бондаревки в Десну, а затем из Малого Устья в Сосницу. Таким образом поездка в центр общества стоит  более полутысячи.

Наводнение и война отрезали села Задесенье от центра Сосницкой общины. С началом войны здесь был сорван мост через г. Десна. Поэтому и хлеб, и молоко – все необходимое передавалось по тросу. А позже мастера и работники КП "Благоустройство Сосница" сделали металлическую почти 30-метровую лестницу.

При большой необходимости задесненцы могли добраться до Сосницы на лодке. Дежурили сосницкие спасатели. Таким способом переправляли роженицу из Бондаревки (рожала во Мне). А когда наступило наводнение, не помогала и лестница, потому что до нее невозможно было дойти. все залито. Выручал и до сих пор выручает моторную лодку хозяина с М.Устя, которая по звонку, а сначала с 8.30 дежурила и оказывала помощь. Стоит такая услуга «кто сколько даст», но люди платят 50 грн в одну сторону. Сейчас может взять четыре человека, перевозить и велосипеды, ведь из Малого Устья в Сосницу еще до 10 км и никакой автобус не курсирует.

Но для великоустников, у кого есть такая возможность (то есть транспорт и горючее) лучше ехать в другую сторону – в Борзну. Но автобус тоже не курсирует. Там люди лечат зубы, скупаются. Хлеб в магазины завозится из Нежина. Молоковозы приезжают из Бахмача. >

– Когда сойдёт наводнение, можно будет заказывать хлеб из Сосницы, но это уже зависит от владельцев торговых точек, – рассказывает о жизни старостата староста Леонид Ляшик.

В марте он заказывал полторы тысячи буханок сосницкого хлеба на более 20 тысяч гривен.

– Надо было не только своих людей кормить, но и Высочанская ОТГ просила помощи, должен был возить хлеб в Галайбине. говорит Леонид Николаевич.

Из-за наводнения в деревне стояло и стадо хозяйственных коров. Если бы площадь лугов под пастбище была больше, то такой проблемы не возникло бы, но луга розданы в аренду.

Крестьяне уже засадили огороды, проблем с этим не было, выручают частники.

Самая большая проблема с доставкой прессы. Ее доставляет почта в день социальных выплат или пенсий. Почтовая машина приезжает в Десну, а на другой берег перебирается на лодке. В Усте почтовиков ждет староста, который собственным автомобилем везет его в села старостата: Долинское, Бутовка, Бондаревка, Полевое. Пенсии разносят каждому человеку. А вот периодику оставляют в помещении старостата. Люди сами приходят за предоплаченными газетами. Те, кто тяжело передвигается, рассчитывают на социального рабочего, соседа или старосту.

– В дальнейшем, по-видимому, придется развозить почтальонов лошадью, ведь горючее очень дорогое, – сказал он. говорит староста. Для таких нужд из общественного бюджета деньги не выделяются, не выделяет и почта денег на доставку пенсий и периодики.

Каждый день пользуются моторной лодкой и трое учителей Великоустовской школы, проживающих в Соснице. И очень благодарны перевозчику, который в свое время, своей лодке помогает людям. Учитель трудового обучения Николай Бижевец решил сэкономить, поэтому крайнюю неделю перед летним отпуском проживает в сельской нежилой хижине.

На первый взгляд, задесники привыкли к такому образу жизни. Да и в период военного положения нет больших потребностей в передвижении. Однако, судя по обсуждению в фейсбуке, заключаем, что кое-кому такие условия преодоления речной преграды и доезд из сел старостинского округа в Десну и от Десны в Сосницу — затратные.

Вот что пишут:

– …Людям Задесенского старостата, чтобы добраться до Сосницы, а это 10 км, нужно заплатить таксисту 200 грн в одну сторону и обратно и перевозчику через р. Десна — 70 грн в одну сторону. Выходит 540 грн…"

В несоздании надлежащих условий корреспонденты обвиняют власть (председателя общины и старосту). А еще поднимают вопросы раздачи гуманитарной помощи.

Почту в Большое устье почтальоны доставляют моторной лодке

планы по организации переправы. Вот его ответ: — До восстановления моста будем жить и работать в ограниченных условиях. Ведь первая задача государства – восстановить сообщение с Черниговом. Поэтому мост восстановится не менее чем через год.

Сейчас начали работать над тем, чтобы сделать хоть небольшую паромную переправу, которая позволит переправляться легковым автомобилям.

Когда вода спадет, начнем работы. Специалисты говорят, что продлятся они 2-3 недели. К такому важному делу привлекаются предприниматели. Какова будет стоимость – сказать не готов, но экономически обоснована. К тому же можно будет пользоваться и уже сделанной лестницей.

Что касается подъезда из сел Долинское, Бутовка, Бондаревка, то планируем осуществлять его школьным автобусом, но тоже за соответствующую оплату, ведь горюче-смазочные материалы существенно подорожали. От Десны в Сосницу перевозчик Кравченко не прочь предоставлять услуги, но чтобы была хоть какая-то коммерческая выгода. Кстати, попробуем уже на следующей неделе организовать 1-2 раза в неделю автобусное сообщение.

Такой комментарий дал Андрей Портный утром 6 июня. А вечером этого же дня на странице поселкового совета в фейсбук прочитали хорошую новость: 10 июня, в пятницу в 7.00 будет идти автобус из с. Бытовка к мосту. В 8.00 от моста – в Сосницу.

Возвращаться будет в 13.00 от "Горелого" магазин к мосту. В 14:00 от моста до с. Бутовка.

Села Бондаревка и Долинское  при необходимости подвоз должны обращаться к старосте Леонида Ляшика. При необходимости будут увеличиваться рейсы.

Итак, не все так плохо в нашем доме. Был бы мир.

Источник: Елена Кузьменко, "Виски Сосниччины"

* * *

Проект реализуется при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США. Материалы, подготовленные в рамках проекта, являются ответственностью ОО «АРЗМИ».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.