Почтили память жертв геноцида ромов

2 августа в Чернигове в урочище Подусовка состоялось мемориальное мероприятие по случаю Международного дня памяти жертв геноцида ромов. В нем приняли участие директор Департамента культуры и туризма, национальностей и религий Черниговской ОБЛГОСАДМИНИСТРАЦИИ Александр Левочко и представители ромской общины области.

Вшанували пам'ять жертв геноциду ромів

Во всем мире 2 августа отмечают Международный день холокоста ромов. В 1944 году нацисты устроили так называемую “Цыганскую ночь”. В концлагере Аушвиц-Биркенау в газовых камерах погибли тысячи людей ромской национальности. В целом в период Второй мировой войны, по данным исследователей, погибли от 600 тысяч до 1,5 миллиона цыган, около 25 тысяч из них – на территории Украины.

Эта трагедия навсегда вошла в человеческое сознание как страница истории под названием: ужасы нацистского террора.

– Склоняем головы перед памятью невинных жертв, сознательно вспоминаем прошлое, чтобы не допустить повторения трагедии, – сказал Александр Левочко.
 
Заупокойную литию по невинно убиенным ромами отправил священник Екатерининской церкви в г. Чернигове Украинской Православной Церкви (Православной Церкви) отец Николай (Апанасенко).

Согласно Постановлению Верховной Рады Украины от 8 октября 2004 года «О праздновании Международного дня геноцида ромов» Международный день памяти о нацистском геноциде цыган в Украине отмечается на государственном уровне.
В этот день в городах и районах области проходят траурные мероприятия.

Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черниговской облгосадминистрации