Почти половину семейного бюджета черниговцы тратят на еду

По данным выборочного обследования условий жизни домохозяйств, совокупные расходы среднестатистической семьи области в 2018р. составляли 9159 грн за месяц, что на четверть больше, чем в 2017г. В среднем на одного члена домохозяйства этот показатель составил 4795 грн в области и 3938 грн в Украине.

Почти половину совокупных расходов (47%) семьи Черниговщины направляли на питание (включая питание вне дома). В Украине доля таких расходов составляла 49%, наибольшей она была в Одесской области – 57%.

На приобретение непродовольственных товаров и оплату услуг приходилось 38% совокупных расходов домохозяйства. В частности, на покупку одежды и обуви домохозяйства ежемесячно направляли 6% семейного бюджета, на здравоохранение и транспорт – по 4%, на приобретение предметов домашнего обихода, бытовой техники и текущее содержание жилья – 3 %, на связь, отдых и культуру – по 2%.

Доля расходов на оплату жилья, коммунальных продуктов и услуг (с учетом суммы льгот и субсидий) черниговцев составила 13%. В Украине эта доля составляла 14%, а в регионах она колеблется от 17% в Киевской области до 9% на Закарпатье.

Автор: Главное управление статистики в Черниговской области