Site icon Черниговская правда

Почти 2 миллиарда на дифирамбы зе-властям и новое «великое кражеводство»: что не так с госбюджетом-2023

Власть платит — власть хвалят. (Фото с сайта detector.media.)

Третьего ноября Верховная Рада приняла закон о Государственном бюджете Украины на 2023 год.

 

Бюджет войны, бюджет наступления, освобождения и победы.

Именно такой должна быть смета государства, использующего все шансы одолеть ярого врага.

 

Однако еще до его принятия пункты, критиковавшие оппозиция, не вкладывались в картину здорового патриотизма.

Первое, что бросается в глаза: власть пытается любыми способами компенсировать существенные потери государственного дорожного фонда, который в первые несколько месяцев войны не имел поступлений из-за отмены акциза на топливо и ввозной пошлины на автомобили.

 

То есть, водевиль уже с поправкой в ​​сценарии на войну под названием « строительство-воровство» продолжается.

В профильном министерстве несколько последних месяцев постоянно говорили о поиске финансовых ресурсов для восстановления разбитой инфраструктуры. С одной стороны, все верно. С другой — вылезло не то.

Геометрическая прогрессия закапывания бюджетных денег  

Народный депутат от «Голоса» Ярослав Железняк отметил, что на нужды Укравтодора выделили 64 миллиарда гривен, это на 7 млрд грн больше, чем в этом.

 

В то же время для 10 важных министерств, в том числе и культуры, выделили 57 млрд грн, то есть меньше одного Укравтодора.
    

Кроме того, продолжается эпопея споров несоответствия цена-качество-объективность и вообще целесообразность телемарафона «Единые новости».
    

После острых споров во втором чтении депутаты таки выбили из проекта бюджета финансирование этого «марафона».

 

Однако на окончательное рассмотрение пункт, по которому «Единственным новостям» выделяют 1,6 млрд грн в обход действующего законодательства Украины, криворожско-трускавецкая школа экономики и права снова вернула.
    

Сомнений немало: удастся ли сбалансировать бюджет, или у нас так и дальше сливки олигархических каналов будут финансироваться из государственной казны и асфальт будет впереди всего, даже впереди «оборонки», на которую не помешало бы еще 50 миллиардов гривен.
    

«Речь о бюджете-2023 нужно начинать с того, что речь идет о подделке и фальсификации документов. И это уже не в первый раз такое происходит в ВР, — говорит депутат Верховной Рады София Федина. — Не раз было, что мы голосовали за один проект закона, а затем спикер публикует совсем другой закон. Мы каждый раз поднимали скандал, но каждый раз это ничем не кончалось. И в вопросе финансирования «единственного марафона» сфальсифицирована и нарушена процедурность, потому что когда снята какая-то правка, ее уже не имеют права повернуть назад. И этим сейчас должны заниматься компетентные органы — на каком именно уровне это происходит. Ибо если это проходит под благословением спикера, то выглядит так, что ВР тогда ни при чем, потому что так можно сфальсифицировать абсолютно все.

    

В последнее время «слуги» стали еще более агрессивными, они очень остро реагируют на любую критику. Они ведут себя дерзко, потому что уверены, что абсолютно не будут наказаны».
    

Вероятно, по послушанию и самоуверенности «слуг» стоит существенная финансовая подпорка. И это управляет их поведением, чтобы они голосовали единогласно, не понимая и особо не избегая, за что отдают свои голоса.
    

«Это финансовое питание, насколько мы понимаем, они берут с дорог. И это на самом деле сейчас убийственная ситуация. Скажем, еду я по черниговской трассе, направо и налево — разрушены дома, а они снимают нормальный асфальт, нуждавшийся в небольшом ямочном ремонте, и делают капитальный путь, — возмущается София Федина.

 

— То есть, по сути, все эти деньги на «марафоны», на дороги они воруют у людей, которые негде жить и которые будут вынуждены перезимовать чуть ли не в землянках. Ибо государство с апреля месяца, особенно на освобожденных территориях, ничего не сделало, чтобы ввести государственные социальные пакеты помощи и обеспечить людей хоть относительным стабильным будущим.
    

Наблюдается такая закапка денег и в столице. А что касается «марафона», то здесь также имеются поводы, о которых ранее «УМ» писала.

 

Первый — это монополизация информационного пространства, чтобы люди знали и слышали только то, что им позволено, и чтобы они не видели тех проблем, которые есть в государстве, и не понимали остроты вызовов, которые сейчас стоят перед украинским народом. А во-вторых, как говорят многие оппозиционные депутаты, это банальное отмывание денег.
    

Вспомним недавний скандал с компанией «Кинокит», ассоциирующийся с одним из заместителей главы офиса президента Кириллом Тимошенко.

 

Ему еще и приписывают то, что в его руки прилипли автомобили по гуманитарной помощи. Вот па-сьянсы складываются! Но чтобы начать говорить обо всем этом предметно, необходимо анализировать и думать.
    

«Со временем говорить о проблемах, и здесь не вопрос в единстве, поскольку по отношению к внешнему врагу мы на 90% все едины, кроме некоторых «непонятных» представителей украинского народа. Ведь здесь вопрос в том, что если мы эти проблемы сейчас не решим, то завтра либо не будет государства, либо у нас будет концлагерь, — возмущается София Федина.
    

В умах сознательных украинцев не укладывается: как так? Пока украинцы собирают по гривне на вооружение, украинские власти направляют бюджетные средства на финансирование телемарафона, русскоязычных каналов и сомнительное строительство дорог.
    

Народный депутат Ирина Геращенко отметила, что принятие бюджета было очень закрытым, а это вообще неприемлемо во время войны, когда каждая копейка на счету.
    

«Впервые за 31 год независимой Украины бюджет принимают столь закрыто. Очевидно, что в условиях военного положения Верховная Рада работает в особых информационных реалиях, но мы настаивали, чтобы в записке щедро финансируемого властями «марафон» вышло полное обсуждение бюджета. Власти обязаны отчитываться о каждой копейке как налогоплательщиков, так и спонсоров из Европы и США. Они нашли на олигархических телеканалах около двух миллиардов гривен. И в том числе — на русскоязычные каналы «Дом» и Freedom. Для кого они вещают? Мы что, уверены, что эти каналы что-то могут изменить в головах «русских»? Лучше ли нам бороться за нашу победу не у изголовья россиян, а усиливая нашу армию оружием?» — возмущается сопредседатель фракции «ЕС» Ирина Геращенко. — И непонятно, где между первым и вторым чтением нашли еще дополнительно 7 млрд грн на дороги? Ребрендинг «большого ворования»?

Следовательно, никто ничего обосновывать не собирается. Как и объяснять, как и почему летом на временно оккупированные территории Донбасса было выделено на ремонт дорог почти 40 миллионов гривен.

 

А сегодня для этих же работ в уволенных областях приходится брать кредитные средства.
    

Напомним, в конце апреля 2022-го пути заявил о начале второй фазы войны, он поставил своим войскам задачу полностью оккупировать Донецкую и Луганскую области и юг Украины.
    

И уже после этого (летом 2022 года) служба автомобильных дорог в Донецкой области перечислила почти 40 млн грн фирме «Юниотрансбилдинг». Без всяких тендеров.
    

Как свидетельствуют данные государственного вебпортала Spending, деньги платили за эксплуатационное содержание дорог государственного значения в Донецкой области.
    

А в сентябре украинские власти контролировали 50% Донетчины и небольшую часть Луганщины. Пока Россия не отказалась от планов захватить весь Донбасс.
    

По данным отечественных изданий, дорожный подрядчик «Юниотрансбилдинг» зарегистрирован в городе Мирноград Покровского района Донецкой области.

 

По состоянию на начало июня, когда бюджетные средства пошли в эту фирму, вся Мирноградская городская община находилась в зоне боевых действий.< br />     

Так кому, куда и зачем пошли эти деньги? И как в таких условиях можно было обеспечивать эффективность использования средств?
    

Кроме этого, аналитики издания «Наши деньги» сообщили, что в «Прозорро» нет никаких данных о контрактах между донецкой службой автомобильных дорог и «Юниотрансбилдингом».

 

Эта компания с уставным капиталом 10 тыс. грн занималась мелкими подрядами. В 2017 году она производила ремонт улиц в Ровно на общую сумму 1 млн грн.

 

По результатам этих подрядов местные налоговики обвинили коммунальное ровенское дорожно-эксплуатационное управление автомобильных дорог в «нереальности проведения хозяйственных операций». с «Юниотрансбилдингом».

 

Мол, произошло занижение налога на прибыль и завышение налогового кредита из-за отсутствия у подрядчика необходимых материальных, трудовых и других ресурсов.
&nbsp ;   

В то же время стабильность в финансировании ремонта дорог демонстрирует еще одна фронтовая область — Запорожская. В сентябре 60% ее территории находились под россиянами.

 

В течение апреля-октября служба автомобильных дорог в Запорожской области перечислила 108,45 млн грн на счет ООО «Онур Конструкцион Интернешнл», подконтрольного турецкому бизнесу.

 

контрактом, подписанным в конце 2020 года.

Нет света — нет зарплаты

Из всей этой мути очевидно лишь то, что каждое решение сегодняшней власти необходимо контролировать не только на выходе, а еще на стадии начала работы над ним.

 

Иначе будет, как с антисоциальным законом, очевидно, под патронатом премьера Дениса Шмыгаля и главной защитницы социальных потребностей украинцев в ВР Галины Третьяковой, который юристы назвали «нет света — нет зарплаты».

 

Его официальное название — «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об урегулировании трудовых отношений с нефиксированным рабочим временем».

 

Он был принят парламентом в июле и начал работу уже в этом месяце. По этому закону, работники супермаркетов, магазинов, коммунального транспорта и другие, вынужденные останавливать работу во время воздушных тревог и отключений электроэнергии, могут существенно потерять в зарплате.
    

Адвокат Ростислав Кравец объясняет, что для этого работодатели обязуют работников заключить соответствующие договоры, по которым работа во время воздушных тревог и отключений света не оплачивается.

 

То есть на строительство дорог в определенные оккупированные регионы деньги есть. А для рядового украинца, страдающего от войны и работающего, и пытающегося выжить в этих адских условиях, и совершенно не виноват в том, что на нас напали российские фашисты, денег на хотя бы довоенную зарплату нет.

 

И это при таком безумном росте цен на все. Хотя если их нет для армии, то что уж говорить о людях в тылу?
    

Однако каждый, как отмечает Кравец, должен знать, по тому же закону, что работодатель может оформить такие договоры не более чем на 10% работников.

 С другой стороны, здесь тебе и коррупция. Ибо, чтобы не попасть в этот «черный» список, работник должен быть очень лояльным к руководителю.

 

Кроме того, кто будет проверять предприятие — там 10% обесцененных рабочих или больше?
    

То к чему во время войны подталкивает власть «слуг» тех, кому она обещала служить? И какие еще нужны аргументы, чтобы открылись глаза?

Exit mobile version