Почетное звание

Почетное звание “Защитник Украины – Герой Чернигова” в этом году присвоят первым 11 черниговцам, погибшим в АТО. Такую почетную награду территориальной общины города ввели в прошлом году, а в 2020 ее будут вручать впервые.

Почесне звання

Кроме звания, она предусматривает вручение нагрудного знака, а также разовой денежной выплаты в размере 10 минимальных заработных плат (на сегодня это 47 тысяч 230 гривен).

Звание “Защитник Украины – Герой Чернигова” присваивается жителям города Чернигова за весомый личный вклад в защиту независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Тем, кто принимал непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах АТО/ООС, в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживании вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях.

15 июля в зале заседаний исполнительного комитета Черниговского городского совета впервые состоялось заседание Комиссии по вопросам присвоения почетного звания “Защитник Украины – Герой Чернигова”, которая рассмотрела и утвердила список тех героев АТО, которым это звание будет присвоено в этом году.

– Предложения предоставлялись специальной совещательной комиссией, куда входят и представители семей погибших, представители общественных организаций, представляющих ветеранов АТО и сегодняшних участников боевых действий. Теперь комиссия рассматривает эти представления, а в августе городской голова вынесет решение на рассмотрение сессии городского совета. Для того, чтобы 14 октября – на Покрову, в День защитника Украины – сделать торжественное вручение этих наград семьям героев. Я хочу подчеркнуть, что и городской совет, и городской голова, и все здесь присутствующие с большим уважением склоняем головы перед родителями, которые, к сожалению, потеряли своих детей в этой войне, – отметил заместитель черниговского городского председателя Александр Ломако, начиная заседание комиссии.

Награды будут вручаться по мере возможностей городского бюджета несколько лет подряд. Согласно положению о присвоении этого звания, в случае посмертного присвоения очередность выдвижения претендентов определяется в соответствии с датой гибели.

Комиссия рекомендовала на присвоение почетного звания “Защитник Украины – Герой Чернигова” (посмертно) в этом году:
Коновалова Алексея Игоревича,
Бруя Николая Витальевича,
Нагорного Сергея Михайловича,
Полегенько Дмитрия Павловича,
Ющенко Владимира Михайловича,
Близнюка Владимира Владимировича,
Рябого Виталия Викторовича,
Чередниченко Дениса Игоревича,
Запеку Виктора Александровича,
Ищенко Андрея Васильевича,
Будько Александра Анатольевича.

Пресс-служба Черниговского городского совета