Почему успешное сельхозпредприятие Черниговщины до сих пор не накупило землю?

Частное сельскохозяйственное предприятие «Лан», что в Прилуччине, – одно из самых успешных в области, хоть работает 18 лет. А это, по меркам отрасли, немного. Предприятие специализируется на выращивании пшеницы, подсолнечника и кукурузы, урожайность которых превышает общеобластной уровень. Хозяйство работает на съемных землях – около 2,5 тысячи гектаров – и платит пайщикам арендную плату более 22% от нормативно-денежной оценки земли.

Руководитель хозяйства Владимир Лукаш не представляет себя в другой сфере, однако легко ли работается в нынешних реалиях – в разговоре.

Владимир Лукаш

Почему выбрали сельское хозяйство и в чем его преимущества?

Я родился и вырос в деревне, поэтому работа на земле для меня привычная. Однако сначала все же попробовал себя в торговле. Впрочем, он не захотел быть посредником. Так появилось фермерское хозяйство, которое на старте занималось заготовкой «молочки».

Впоследствии выбрал более выгодное направление работы – выращивание кукурузы, подсолнечника и пшеницы. Было время, когда сеяли и сою. Сейчас отказались от этой культуры.

Имеем собственный сушильный комплекс на твердом топливе. Рассчитан на 25 тысяч тонн зерна. В строительство элеватора вложено около 40 миллионов гривен. Оборудование отечественного и польского производства.

На предприятии на постоянной основе работает 61 человек. В сезон количество работников увеличивается до 80. Средняя заработная плата на предприятии составляет более 15 тысяч гривен, что значительно превышает средний показатель по отрасли в области.

Преимущество работы в сельском хозяйстве, вероятно , в том, что у людей всегда есть спрос на его продукцию Недостаток – значительная зависимость от погодных условий, на которые никак не повлияешь.

Почему успешное сельхозпредприятие накупило земли?

Как оцениваете открытие рынка земли? Покупали ли уже?

По-моему, это нужно было сделать уже давно. Но, конечно, только на надежной законодательной основе. Имел практически ознакомиться с результатами рынка земли в других странах. Везде это пошло только на пользу экономике.

Украинское законодательство по этому вопросу выписано достаточно четко. В частности, ключевым является то, что продавать землю запрещено иностранцам. Ведь нужно, чтобы именно украинский крестьянин, фермер, частный предприниматель почувствовали себя единственными и полноправными хозяевами этого рынка.

О квотах на землю между украинцами, я бы на время ограничил продажу земли за пределы общин. Однако параллельно нужно дать возможность выгодно кредитоваться местным малоземельным фермерам.

На самом деле мне было понятно, что люди не бросятся продавать свои паи. Все ведь понимают ценность этого ресурса. Да и арендаторы предлагают достаточно хорошую плату. Следовательно, хоть и рынок земли есть, однако приобрести ее не так просто: покупатели есть, продавцы – ; не спешат.

Мое хозяйство не приобрело землю, хотя как будет такая возможность – воспользуемся. Среди знакомых есть те, которые купили, но это небольшие участки.

Действительно, пока внедренный механизм дал возможность официально оформить «куплю-продажу», а не обходить это соглашение другими путями: дарить, завещать …

Поддерживает ли государство фермеров?

Сельхозпредприниматели понимают, что сейчас, в условиях войны и пандемии, ждать мегапредложений не стоит. Напротив, это именно то время, когда бизнес должен четко отдавать себе отчет в своей социальной ответственности.

Однако, отмечу, что последние три года инструменты, которые предлагает государство для аграриев, достаточно действенны.< /em>

К примеру, мы воспользовались Правительственной программой удешевления сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства. Брали так называемые банки для сушилок. После того, как подали документы об оплате, через 2-3 недели получили от государства 25% компенсации. Мы даже не ожидали такой приятной неожиданности. В частности, потому, что не пришлось готовить кипы бумаг и долго ждать решения.

Также хозяйства теперь имеют возможность получить льготные кредиты под 3, 5 и 7 процентов, в основном – для приобретения основных средств. И это реально работает. Проверено.

Почему успешное сельхозпредприятие Черниговщины до сих пор не накупило земли?

Что в ближайших планах ПСП «Лан»?

Вводить новые культуры пока не планируем. Хотим модернизировать сушилку; в целом работаем над внедрением более современных технологий. А они не стоят на месте.