Почему улица Рокоссовского стала проспектом Левка Лукьяненко?

Почему улица Рокоссовского стала проспектом Левка Лук'яненко?

Имена наших улиц Спецпроект черниговского общества «Просвита» имени Т.Шевченко

История 13

Почему улица Рокоссовского стала проспектом Левка Лукьяненко?

Улица Рокоссовского

Названа в советское время в честь Рокоссовского Константина Константиновича (1896, городок Телеханы Пинского уезда Минской губернии – 1968, город Москва), советский и польский полководец и государственный деятель, маршал Советского Союза (1944), маршал Польши 1945).

Войска Центрального фронта под его командованием приняли участие в изгнании нацистских войск с территории Черниговской области.

Вклад К. Рокоссовского и войск под его командованием в изгнании нацистских войск из Чернигова и области освещены в музейной экспозиции Черниговского областного исторического музея имени Тарновского, краеведческой и исторической литературе.

Рокоссовский – типичный сталинский маршал, который победы одерживал не военным умением, а по примеру Жукова – труппами советских солдат. На совести Рокоссовского, в частности, форсирование Днепра «черными свитками» — мобилизованными, необученными и плохо вооруженными уроженцами Черниговщины, которые были уничтожены немеренно. Букв назначен министром обороны в оккупационном правительстве Польши, за что его до сих пор ненавидят поляки.

Проспект Левко Лукьяненко

Левко Григорьевич Лукьяненко (1928, с. Хриповка, Городнянского района, Черниговская округа – 2018, Киев, Украина), диссидент, один из соучредителей Украинской Хельсинкской группы, народный депутат Верховной Рады четырех созывов, автор «Акта провозглашения Независимости Украины», Чрезвычайный и Полномочный посол, Герой Украины.

Родился в крестьянской семье. Переживший Голодомор в конце 1944 г. был мобилизован на фронт, прошел Австрию, служил в Грузии и Закавказье. Окончил юридический факультет Московского университета.

Он мог сделать блестящую партийную карьеру. Левко Лукьяненко избрал путь сознательной борьбы за справедливость. На Львовщине, куда его направили «на партийную работу», он создал оппозиционный советской власти Украинский рабоче-крестьянский союз, выступавший за конституционное отделение Украины от СССР.

В январе 1961 г. Левко Лукьяненко приговорили к расстрелу «за антисоветскую агитацию и пропаганду». 72 дня он провел в камере смертников, пока не узнал, что его приговор заменен 15 годами заключения в лагере строгого режима в мордовских лагерях.

После освобождения в 1976 г. начал политическую борьбу. Он стал одним из основателей Украинской Хельсинкской группы, формальной задачей которой было «обнаружение фактов нарушения прав человека и информирование об этом советского правительства и других 34 стран-подписантов». А на самом деле УГГ стало мощным механизмом донесения правды о ситуации с правами человека в СССР и поддержки диссидентского движения.

Как следствие – новый арест и новая ссылка. Судьба его свела со многими диссидентами. В частности, он стал свидетелем последних дней Василия Стуса.

В марте 1990 г. стал народным депутатом Верховной Рады, а 24 августа 1991 г. – одним из соавторов «Акта провозглашения Независимости Украины». Тогда же, в 1991 г., баллотировался в Президенты Украины, занял третье место. Основатель Украинской республиканской партии. С 1992 г. – Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Канаде. Позже вернулся в украинскую политику

В последние дни, несмотря на почтенный возраст, Левко Лукьяненко активно участвовал в жизни государства. С начала русско-украинской войны он регулярно ездил на передовую к нашим защитникам.

Решением сессии Черниговского городского совета улица Рокоссовского переименована в проспект Левко Лукьяненко. Этому способствовало и то, что в период между сроками Левко Лукьяненко жил именно на этой улице, здесь проводил политические совещания и вернувшись из ссылки, практически на этой улице он последний раз побывал в Чернигове, когда выступал перед студентами технологического университета.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *