Почему так не любят Оксану Забужко

Почему так не любят Оксану Забужко

Из записок провинциального читателя

Я догадываюсь почему литературная тусовка так не любит Оксану Забужко — она ​​совсем не такая, как основная масса. Естественно, кого-то шокировал ее по молодости эпатажный «прикид» — в ботфортах, с сигаретой в зубах. А кого-то нескрываемое позиционирование ею мужа возле нее – «мой бойфренд». Но, думаю, больше всего шокирует литтусовку ее НЕКАЧЕСТВО в литературе.

Правда, сразу скажу, что ее художественных произведений я не читал — когда-то соблазнился эпатажный заголовок «Полевых исследований украинского секса», прочитал 10 страниц, убедился, что там вместо секса — философствование и переписка с заборов в текст матов ( вы заметили, что с тех пор как появился интернет — на парках матов не пишут?!), и не осилил. Соответственно и последующие ее тексты читать не хотелось.

Вернула к чтению ее текстов публицистическая статья о Булгакове «Этот проклятый «квартирный вопрос». Просто блестяще дала по мармызам кацапствующих киевлян — мало-малороссиян.

Только что прочитал ее том публицистики» И снова я влезаю в танк. .». Это избранные статьи 2012-2016 годов. Хотя кое-что уже пережеванное общественным сознанием, но многое и новое для меня.

Прежде всего я любовался ее хирургической точностью в рассечении гебэшных вбросов, которые мы уже пережили. во время двух революций, но это пересказывать долго — читайте сами.

Но вот интересно, как она беспощадно оценивает не только нашу, но и французскую культурную элиту. «Пикассо гостил у себя в мастерской искусстволюбивых офицеров вермахта, Сартр запивал с ними на фуршетах премьеры своих пьес. Выступавших перед оккупантами певцов никто не бойкотировал, полным ходом шел «культурный обмен», причем в Берлин ездили официальными делегациями литераторы отнюдь не калибру той луганской поэтессы, прославившейся стихотворной реляцией Мотороли, а вполне респектабельные господа… обменяла честь на комфорт («Марсельезу» — на «вино и сыр») – а по счету заставила потом заплатить несчастных безымянных девушек, гулявших с немцами (сюжет с 20-ю тысячами французских «покрыток» 1944-45-го поистине шевченковский – но то, как их тогда всей цивилизованной Францией публично «остригали», кажется, ни одного национального поэта на свою «Екатерину» не сподвигло; молча проглотили и заели сыром)».

Она бесстрашно утверждает, что подобные поведенческие модели французских элит «за три поколения вошли во плоть и кровь» элит нынешних. Не так ли, мсье Макрон?

«…Все свои способности с истинно французской грацией обратили на то, чтобы и в собственных глазах, и в софитах истории замаскировать собственную низость и выглядеть красиво». Интересно, что Забужко позволяет себе замахнуться и на икону украинской литературы – Лину Костенко. Таинственную икону…

«…Помните, тот гэбэшный куратор, который три года назад хвастался в прессе, как он Лину Костенко в 1975-м по чаю «условил помириться» с Щербицким и Ко , и после этого ее начали печатать 100-тысячными тиражами.Такое соглашение с КГБ могло потребовать «всего только» молчания — но за молчание тоже надо платить талантом… Сорок лет Лина Костенко молчит, и молчит, и молчит. ее лучшие произведения, те, по которым его уже два поколения изучают в школе, были написаны еще тогда, в 1970-х. И это настоящая трагедия».

Теперь немного понятно — почему не любят Оксану Забужко…

Василий ЧЕПУРНЫЙ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *