Почему россияне добивали своих раненых

Почему россияне добивали своих раненых< /p> Я не военный и не имею военного опыта. Но накопил и должен высказать определенные наблюдения и попытаться их проанализировать. Речь, конечно, не о военном деле как таковом. Здесь речь идет о наблюдении за особенностями человеческого поведения, — за поведением врага. А эти поведенческие особенности определяют и то, как враг воюет.

Село Левковичи (Черниговский район, Михайло-Коцюбинское общество) во время вторжения агрессора в марте было оккупировано. На окраине села находилось большое количество российской военной техники.

15 марта Вооруженные Силы Украины нанесли ракетный удар в место скопления техники оккупантов. Следствием удара были взрывы боекомплекта и пожар, а также гибель и ранение русских солдат. Жители Левковичей, чьи дома расположены ближе к пожарищу, в течение нескольких часов слышали стон раненых, доносившихся с того места. Вечером местные жители видели, как вражеские военные ходили по пепелищу и стреляли, направив стволы стрелкового оружия вниз. После выстрелов стон прекратился. Выстрелов слышали не меньше десяти. Очевидцы предполагают: таким образом, российские военные добивали своих раненых сослуживцев.

Первая группа важных обстоятельств: Вблизи Левковичей работал русский подвижной военный госпиталь. Передовая линия обороны в то время была расположена не менее чем в 15 километрах от Левковичей; соответственно после ракетного удара уже не было непосредственной угрозы для расположенных здесь российских военных, и у них не было необходимости быстрого отступления. Исходя из этого, россияне могли оказать медицинскую помощь раненым. Это было бы безопасно, на это было достаточно средств и было время. Поэтому рассуждения «добили, чтобы те не мучились» — не работают. Добили, чтоб добить.

Вторая группа важных обстоятельств: В Левковичах по свидетельству крестьян находились русские военные разных национальностей: условно славянского происхождения, представители сибирских и народов Кавказа. Российские военные неоднократно выражали неприязнь к своим сослужащим — представителям «чужих» этнических групп, не скрывая этого от посторонних (соответственно об этом есть свидетельства местных жителей). Войска агрессоров заходили в деревню несколькими волнами. В разных подразделениях могли преобладать представители разных этносов.

Эти обстоятельства делают вероятными: внутреннюю рознь между русскими военными (например, разных национальностей); возможность скрыть преступления против своих сослужащих — тем более во время быстрых ротаций: непосредственный командир покрывает, а подразделение передислоцируется, и концы в воду. Холоднокровное убийство своих же солдат – это, во-первых, преступление. Больше или меньше, но тот, кто так делает, теоретически рискует когда-то понести за это ответственность. Во-вторых, это противоречит здравому смыслу: зачем убивать сослужащих и ослаблять свою же армию?

Следовательно, российский военный идет заодно и на нарушение законов/приказов, и на нарушение логики. Почему? При этом вопросе очень часто украинцы (в том числе и те, кто позиционирует себя как аналитик, как эксперт) попадают в тупик и в большинстве своем просто констатируют: действия российских военных — преступные и абсурдные. То есть иными словами, украинские эксперты часто отказываются понимать врага. Мол, абсурд – он и есть абсурд. Какой смысл можно искать в нелепости?

Но давайте вернемся к тому, с чего начали. Чтобы победить врага, его нужно понять. Даже если это отвратительно и морально неприемлемо, все равно понять врага надо.

Следует сделать такое предположение: Российские военные нарушают закон не только его нарушить. Они нарушают закон или приказ, чтобы выполнить какой-то другой приказ. Также они нарушают логику не только совершить что-то абсурдное. Они нарушают логику, потому что действуют по какой-то другой логике.

Следовательно, нужно реконструировать те приказы и ту логику, которыми руководствуются российские военные преступники. Это вполне понятно: также следователь часто должен реконструировать образ мышления преступника, чтобы раскрыть преступление. Попробуем.

Наиболее профессиональные, информированные и интеллектуально развитые руководители в России (среди олигархов, чиновников, военных) или предусматривали развитие событий при открытом вторжении России в Украину, или по крайней мере в первые же дни вторжения поняли: войска России победить в Украине не смогут. Если путинское государство не победит — оно терпит поражение. Если она терпит поражение — в России начнется внутреннее противостояние, вероятный переворот, вероятная гражданская война.

Поэтому уже с первых дней открытого вторжения российские магнаты стали системно использовать войну в Украине, прежде всего, для достижения своих целей внутри России — как текущих, так и перспективных целей. То есть к противостоянию внутри России нужно готовиться, рассуждают российские чиновники высших рангов и олигархи. Как готовиться? Одна из главных составляющих подготовки – создать себе большую и агрессивную группу поддержки. То есть сплотить людей, которые будут этого чиновника или олигарха защищать. Наиболее надежные способы создать для себя группу поддержки: 1.Завести большое количество населения в безвыходное положение.

2.Дать иллюзию выхода, спасения и связать этот выход-спасение с лицом чиновника или магната, чтобы эта большая группа населения смотрела на данного чиновника или на олигарха как на свою единственную надежду. 3.Настроить эту группу населения — свою «группу поддержки» — крайне враждебно, агрессивно всем вокруг: настроить не только против всего мира за пределами россии, но и против всех «чужих» внутри самой россии. Такое усиление противостояния внутри России, как ни странно, выгодно одновременно и региональным «царкам» (ибо «свои» сплачиваются против «чужих»), и центральной власти рф (потому что население становится распыленным и не может объединиться для противодействия центральной власти — за принципом «разделяй и властвуй»).

4.Практически главный для них пункт: сделать так, чтобы рядовые россияне защищали чиновника или олигарха не только из-за зависимости от него, а честно. То есть чтобы они защищали не столько путина, пригожина, кадырова или что-то, сколько СЕБЯ.

Все четыре этих пункта выполняются одним махом, если организовать массовое уничтожение на войне в Украине русских солдат. Это дает массовую потерю молодых мужчин (погибших – сотни тысяч, инвалидов – миллионы), поэтому зависимость каждой семьи от государства в России становится уже не просто сильной, а тотальной (то есть выполняются пункты 1 и 2). Далее, если русского военного убил другой российский военный (добил раненого «нацмена» или, стоя в «заградотряде», расстрелял убегающего из передовой), — тогда выполняется пункт третий: родственники погибшего будут ненавидеть представителей другого этноса уже не просто из-за устаревшей историческую рознь, но и по личным причинам.

И, наконец, четвертый пункт: тот, кто расстреливал своих сослужащих, а также его родственники будут всю жизнь как минимум под тремя угрозами: а)накажет Украина и международная правоохранительная система, б)мстят родственники и земляки тех, кого он убил; в) его «сдадут» те, кто имеет на него компромат — документы о его деятельности (власть, военные командиры, спецслужбы, свидетели).

Следовательно, для миллионов россиян главным мотивом, чтобы защищать власть, становится попытка либо избежать ответственности за личные преступления, либо уберечь от такой ответственности своих родственников. Таким образом, дело не в том, что россияне зомбированы. Они боятся за себя лично и хотят избежать личной ответственности. Чем дольше идет война, чем больше жертв – тем сильнее они боятся за себя лично.

Это очень важно учитывать. Потому что мы думаем — и в более здоровом обществе так оно и есть — что умный военачальник стремится меньше терять своих солдат.

Но здесь другой случай. Российские военачальники не просто не хранят своих солдат. РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО НАЦИЛЕНО НА УВЕЛИЧЕНИЕ ПОТЕРЕЙ СВОЕЙ АРМИИ. ЭТО ИХ ПЛАН. ЭТО ИХ ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ. ТЕ ВЛАСТИВЫЕ КЛАНЫ, КОТОРЫЕ НАИБОЛЬШЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ В РФ, БУДУТ ПРИОДЕРЖАТЬ ТАКУЮ ПРОГРАММУ ДЕЙСТВИЙ НЕЗАВИСИМО ОТ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ВОЙНЫ В УКРАИНЕ. САМОЕ ТОМУ, ЧТО ИХ ЦЕЛИ ОТНОШАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО САМОЕ ВОЙНЫ, А И ПОВЯЗАННЫЕ С СТРЕМЛЕНИЕМ СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ В РФ И НАКОПЛЕННЫЕ БОГАТСТВА. СООТВЕТСТВЕННО ДАЛЬНЕЙШИЕ ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ И СУПРУТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЭТОЙ ВОЙНЕ РОССИЙСКОЕ РУКОВОДИТЕЛЬСТВО БУДЕТ НАПРАВЛЯТЬ ТАКИМ ЧИНЫМ, ЧТОБЫ ПОТЕРЯТЬ В ИХ АРМИИ БЫЛИ БЫ.

Алексей МАСЛОВ Полностью аналитику автора читайте на его Facebook-странице

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *