Почему река Десна мелеет?

Чому річка Десна міліє?

80 сантиметров – таков уровень воды в Десне возле Чернигова 6 июля в восемь утра зафиксировали в областном гидрометцентре. За последние сутки уровень понизился на 1 сантиметр. Об этом сообщает UA: Чернигов.

Начальнице отдела гидрологии Татьяна Полевик говорит: «Идет постепенное снижение уровня, которое продолжается уже с июня. И, если будет жаркая погода, без осадков, мы будем ожидать дальнейшего снижения уровня. Гидрологический пост на Десне возле Чернигова открыли в 1884 году. За этот период самый низкий уровень был 2015 года – это было 69 сантиметров над нулем поста. И наблюдался он с 4 до 6 сентября. В случае дальнейшего снижения на 1-2 сантиметра мы можем достичь уровня 69, он даже может снизиться еще больше.»

Такая ситуация с уровнем воды сложилась из-за жары и недостаточного количества осадков, говорит начальница отдела взаимодействия со средствами массовой информации Деснянского бассейнового управления Екатерина Череватенко.

 «Это, в свою очередь, приводит к пересыханию истоков малых рек, к уменьшению количества воды в скважинах и колодцах в определенных населенных пунктах и, соответственно, к пожарам на торфяниках. Все, что мы сейчас можем сделать, это придерживаться рационального использования водных ресурсов. Чтобы субъекты хозяйствования, коммунальные предприятия, сельскохозяйственные предприятия рационально использовали пресную воду нашу, чтобы они придерживались разрешенных лимитов забора воды из бассейна Десны»