Почему он стоит до сих пор?

Почему он стоит до сих пор?

Еще когда шла декоммунизация, я говорил о необходимости снять памятник Попудренко и переименовать улицы его имени. Он был коммунистическим деятелем, причастным к убийствам украинцев. Да и дневник его, опубликованный уже давно в журнале «Северская летопись», свидетельствовал: перед нами патологический убийца. Например, он пишет: встретили в лесу дядю, что за дровами приехал — расстреляли. Встретили дезертира — расстреляли… Зато ограбили спиртзавод и попивались. таковы были советские партизаны. Однако тогда в защиту Попудренко встала его гибель во второй мировой войне.

Но теперь Украинский институт национальной памяти обратился в Черниговскую областную администрацию и городской совет с требованием выполнения Закона — то есть памятник Попудренко возле областной библиотеки надо снять, а улицу переименовать.

Заместитель председателя УИНП Владимир Тилищак пишет: «…На фоне продолжающейся агрессии россии против Украины, в Украинский институт национальной памяти поступают обращения граждан о необходимости выполнения Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет на пропаганду их символики», а именно, проведение демонтажа памятников и памятных знаков посвященных Попудренко М. М. в городе Чернигове и Черниговской области». Он констатирует, что «памятники и памятные знаки в честь памяти Попудренко Николая Никитовича (1906–1943) в Чернигове и Черниговской области подпадают под ограничения, поскольку установлены в честь лица, занимавшего руководящие должности в коммунистической партии (в 1937 г. – первый секретарь Новобасанского райкома КП(б)У, а с 1940 г. занимал должность третьего секретаря Черниговского обкома КП(б)У)».

Так что когда снимут памятник — вопрос к Вячеславу Чаусу и когда переименуют улицу — вопрос к Владиславу Атрошенко. В конце концов, в Чернигове до сих пор есть улицы трубадура революции Маяковского, психопатки Зои Космодемьянской, что избы людей среди зимы жгли и люди ее немцам сдали, есть улица Фикселя, командовавшего на форсировании Днепра, где бросили необученных «серых свиток» из Чернигова …

Василий ЧЕПУРНЫЙ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.