Почему я не люблю осень и зиму?

Почему я не люблю осень и зиму?

Почему я не люблю осень и зиму? И здороваюсь со всеми уборщицами и дворниками?

Мы всегда стремимся демонстрировать свою успеваемость, силу и карьерный рост. Но сейчас такие обстоятельства, что ты можешь иметь три образования, знать английский и быть совершенно беспомощным. Просто потому, что ты беженка с детьми в другой стране. И иногда, чтобы прожить, украинки работают за еду и крышу над головой. Как говорит моя знакомая психологиня: «Нужно забыть, кем мы были до…».

Во время интервью с женщинами, которые с началом войны оказались в разных странах и на разных континентах, я слышу немало историй, чувствую боль и отчаяние. На днях одна из актрис киевского театра не захотела рассказать о своей жизни за границей. Понимаю почему… Потому что теперь весь свой талант она проявляет разговаривая со свежеиспеченными круасанами в пекарне… Она и не подозревала, что будет что-то печь ночью… в другой стране.

Ты можешь прийти с прекрасным резюме, одетая так, что при входе в хорошую гостиницу, какая-то женщина спросит: «Вы модель?» А уже через 5 минут, опустишь глаза, будешь смотреть на свои туфли Chanel и услышишь: «У нас для вас два предложения: грузчик и уборщица. Грузчиком работать легче, потому что другая вакансия – это уборка 30 номеров в день». Эти слова эйчара – глупый сон? Реальность! Едет крыша. После подобных встреч женщины чувствуют себя раздавленными.

8 месяцев войны. Кто имел какой-то финансовый запас, давно его потратил. Вместе с пустыми карманами приходит понимание, что война надолго. На мужчин надежды мало, конечно, если речь не идет о гламурных батальонах Монако и Вены. Война забирает все деньги, бизнес лег, заработки тоже. Поэтому сейчас в большинстве случаев он говорит ей: «Родная, ты же – умная и все сможешь, выкрутишься».

Поэтому эти «возлюбленные, дорогие и умные» соглашаются на любую работу, чтобы жить в безопасности с детьми. Большинство женщин уже изучили месячные бюджеты выживания в разных странах, почувствовали отношение к себе, начинаются переезды и новые устройства.

Работать не стыдно, стыдно не работать. Надо уважать любой труд. Потому что каждая из них – необходимость для комфорта жителей Земли.

Когда-то давно в 80-х мне тоже было стыдно. Правда, тогда мне было лет 14 –15. Редко, когда была уже экстренная ситуация, родители будили меня около 5 утра, чтобы я им помогла. И мы имели улицы или убирали снег. А потом я бежала в школу. Ложась спать, я просила: «Господи, хоть бы снег не выпал. Хоть бы заморозок не ударил, потому что все листья облетят». Мне было жаль родителей, тяжело работавших и мало спавших. В детстве у нас было все необходимое, родители вертелись на 3-4 работах десятилетиями. И главное: с моих пяти лет мы жили в собственном доме. Я не знала, что такое проживание в общежитии или в маленькой квартире. Но все имеет свою цену. И ветер в лицо бросал сухие листья… И лопата была тяжелая от влажного снега. Прошли годы, а я так и не научилась любить осень и зиму.

Тогда я себе пообещала, что стану бульдозером, выгребу, выучусь, сделаю карьеру и буду успешной.

Успешной точно была, может, еще когда-то и буду. Но хорошо понимаю, что моего английского не хватит, чтобы писать книги или статьи для известных мировых СМИ. Надо снова искать себя… свое место…

Опять этот проклятый ветер! Но этот опасен и страшен. Ветер войны, разрушающий судьбы и будущее. Куда еще его принесет? В какие страны?

Вы сегодня вышли из дома? Увидели дворника, уборщицу? Скажите им пару добрых слов. Потому что может где-то далеко… так же метете улицы ваша мама, жена, сестра или дочь.

Работать не стыдно. Выгребем! Поставим детей на ноги! Нацию сохраним! Мы ведь мамы, которые все могут!

Татьяна МОКРИДИ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *