Почему депутаты уменьшили срок аренды Черниговской ТЭЦ?

Решение «О невыполнение условий продления срока действия договора аренды целостного имущественного комплекса КЭП «Черниговская ТЭЦ» приняли 25 июня депутаты Черниговского городского совета. Суть решения: отмена срока аренды компанией «ТехНова» имущества ТЭЦ до 2033 года и возвращение до срока по предыдущему договору, то есть до 2023 года.

Как известно, в 2016 году городской совет принял решение о продлении договора аренды компанией “ТехНова” с 2023-го к 2033 году целостного имущественного комплекса КЭП «Черниговская ТЭЦ» (это имущество – собственность городской общины). Главное условие такого договора – получение компанией кредита от Международного банка реконструкции и развития (сокращенно МБРР) для обновления оборудования. Впрочем на днях стало известно, что компанию исключили из списка участников проекта кредитованию от МБРР. Об этом городской совет письмом проинформировало Министерство финансов Украины.

Следовательно, за несоблюдение условий договора городская рада должна вернуться к сроку аренды до 2023 года. Кроме того, по просьбе общественности городской голова поручил создать рабочую группу для проведения аудита деятельности компании “ТехНова”, включив в нее депутатов, а также профессиональных аудиторов.

По словам руководителя “ТехНови” Алексея Щербины, предприятие не может получить кредиты от МБРР через изменения в законодательстве и введении с 1 июля ц.г. нового рынка электроэнергии. Также город не может выступили гарантом кредита. Компания сейчас начала поиск других вариантов кредитования, но конкретных предложений или договоренностей пока нет.

“Изменилась главная условие договора аренды до 2033 года. Поэтому юридически мы фактически вернулись к сроку аренды до 2023 года. Городской совет своим решением привести договор в фактических обстоятельствах. Ведь соглашение до 2033 года, таким образом, становится недействительной” , – обратился к депутатам городской председатель Владислав Атрошенко. – “Я лично был на некоторых заседаниях рабочей группы по кредитованию и всячески способствовал получению компанией кредита”.

Письмо от Министерства финансов Украины об исключении компании «ТехНова» из участников проекта кредитованию от МБРР поступил 21 июня, когда депутатские комиссии уже прошли. Таким образом вопрос является неотложным, и для внесения его в день проведения сессии есть основания, пояснили в юридическом отделе городского совета.

По мнению городского головы компания арендует целостный имущественный комплекс КЭП «Черниговская ТЭЦ» уже 19 лет, и за эти годы существенного обновления оборудования и сетей не было. Поэтому без выполнения условия привлечения средств для реконструкции договор продолжать нет смысла.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета